Сергей Тен: Только в совместном диалоге мы сможем решить проблемы жителей Прибайкалья

22 Июня, 2017

Ответ министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского не проясняет ситуации, сложившейся в Байкальском регионе. Об этом по итогам «Правительственного часа», который состоялся в среду, 21 июня, в Государственной Думе, заявил член комитета Госдумы по транспорту и строительству, руководитель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.
В ходе «Правительственного часа» парламентарий попросил министра рассказать о том, какие меры планирует предпринять министерство в связи с обращением жителей острова Ольхона к Президенту РФ Владимиру Путину во время «прямой линии».
Парламентарий также уточнил о ходе реализации проекта «Байкал – Великое озеро Великой страны», направленного на развитие инфраструктуры Байкальской природной территории.
- Проект был урезан. Убран полностью весь социально-экономический блок. Что сейчас с ним происходит? Будет ли он принят? - спросил Сергей Тен.
В ответ министр сообщил, что на основании научно обоснованных расчетов было принято постановление Правительства об изменении водоохранной зоны, ее привязке к ландшафту и исключению из нее социальных объектов и муниципальных образований. По словам министра, акцент сделан на тех мероприятиях, которые обеспечат экологическую устойчивость Байкала, его природной территории.
- Мы надеемся закончить эту работу и весной этого года ее утвердить. Предварительно она, конечно, должна быть согласована на местах, там тоже большая работа будет проводиться, - добавил министр.
Депутат отметил, что действующие сейчас природоохранные нормы не позволяют не только развивать инфраструктуру, но и вести десяткам тысяч жителей Байкальского региона нормальную цивилизованную жизнедеятельность.
- Ответ Сергея Донского меня не устроил, так как очевидно: ситуацию необходимо менять на законодательном уровне. Учитывая сложность вопроса, следует принимать согласованные и взвешенные решения в интересах людей, учитывающие при этом уникальность природоохранных территорий и связанные с ней объективные ограничения. Именно для этих целей я пригласил министра принять участие в выездном заседании межфракционной группы «Байкал», которое состоится 26 июня в Иркутске и где планируется подробно обсудить весь круг обозначенных проблем. Абсолютно убежден, что только в совместном диалоге мы сможем решить проблемы жителей Прибайкалья, - подчеркнул Сергей Тен.


Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014