Сибирь и Дальний Восток – регионы для жизни

20 Февраля, 2012

Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ принял участие в работе Красноярского экономического форума. По мнению депутата, пришло время говорить о развитии региона, не для того, чтобы осваивать его богатства и ресурсы, а для того, чтобы жить было комфортно. Люди должны приезжать в Сибирь, связывать с ней свое будущее и будущее своих детей.

Давайте вспомним историю. Российские люди пришли в Сибирь, чтобы осваивать ее богатства и территории. Но сегодня, говоря о стратегическом развитии региона, мы должны понимать, что мы строим транспортную инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока не для того, чтобы бездумного вывозить наши богатства за пределы России, а для того, чтобы жизнь людей здесь становилась лучше. В Советское время эту функцию выполняло государство, сегодня, частично эту роль берет на себя форма государственно-частного партнерства. У нас на сегодня нет Федерального закона о ГЧП, зато в 45 регионах приняты собственные законодательные акты.

Например, на территории СФО реализуется 197 инфраструктурных проектов, 106 из них можно отнести к ГЧП. Однако, в основном эти проекты реализуются совместно с крупными корпорациями, средний бизнес относится к такой форме сотрудничества с государством насторожено. Причин несколько. Нет Федерального закона, который бы сформировал единое правовое поле и четкое понимание того, что такое ГЧП и как оно действует. На мой взгляд, он должен быть максимально гибким и содержать широкое толкование форм государственно-частного партнерства. Но, с другой стороны, без готовности государственных институтов к учету долгосрочных бюджетных расходов, исполнения обязательств по контрактам ГЧП, расчета изменения будущей налогооблагаемой базы при реализации проекта, частный бизнес будет неохотно соглашаться на долгосрочные проекты. А он – это стабильность, налоги, в конечном счете, развитие социальной сферы и улучшения качества жизни людей.

Что касается вопроса, почему не работают стратегии развития Федеральных округов, на мой взгляд, у института полпредов нет реальных экономических рычагов. Они создавались в свое время под политическую конъюнктуру. Мне кажется, идея о введении должности заместителя председателя правительства по развитию Сибири и Дальнего Востока, по аналогии с Северокавказским округом, вполне может стать катализатором реализации долгосрочной стратегии развития региона. Региона стратегически, геополитически и экономически важного для России, как гаранта ее целостности.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014