Сергей Тен: В том, что касается строительства школ, Иркутская область серьезно отстает

18 Января, 2016

Три средние общеобразовательные школы Свердловского округа посетил депутат Государственной Думы Сергей Тен 18 января. В каждом учебном заведений одной из самых актуальных проблем является недостаток учебных площадей. В 46 школе обучаются 424 человека, 1154 ученика посещают 75 школу, в 63 средней школе обучаются 1227 школьников. У каждого учебного заведения есть территория, где возможно построить дополнительные учебные площади, расширить спортивные и актовые залы. На сегодняшний день, главным вопросом остается финансирование.

Депутат Государственной Думы Сергей Тен отметил, что на 2016 в бюджете Иркутской области запланировано строительство 14 объектов образования, причем средства запланированы исключительно муниципальные и областные.

- Властям Иркутской области необходимо добиваться изменения условий вхождения регионов в федеральную целевую программу «Большая перемена», что позволит Приангарью получить средства ФЦП на строительство новых школ. При существующих требованиях к школам, возводимым по этой программе, будет сложно найти застройщиков, готовых за свои деньги строить такие дорогостоящие объекты, получая деньги из бюджета только после их сдачи в эксплуатацию.

Для того чтобы принять участие в этом федеральном проекте, необходимо соблюсти массу условий. Прежде всего, защитить проект «Школа 21 века» на 900-1000 мест. Уровень подобных учебных заведений очень высок, особенно в части технического оснащения. Строительство должно быть завершено в течение одного года. При этом только после сдачи уже готового объекта федеральные деньги поступят в область. В связи с массой ограничений будет очень сложно найти бизнес, который, по сути, за свои деньги выстроит учебное заведение, - подчеркнул Сергей Тен.

Как отметил парламентарий, в Сибири к таким школам предъявляются дополнительные требования по температурному режиму и соответствию сейсмическим нормам, что еще сильнее удорожает проект. 

«Мне бы очень не хотелось, чтобы средства ФЦП получили только центральные регионы. Поэтому мы обсуждаем с правительством области возможность обратиться к федеральному центру с просьбой об изменении условий вхождения в программу, чтобы в нее могли включить и комплексы «школа — детский сад», актуальные для нас, и малокомплектные школы, — рассказал Сергей Тен. — Для нас необходим четкий компромисс между властью и бизнесом в реализации социально значимых проектов».

Кроме того, по мнению депутата, важно поднять вопрос о расширении границ города Иркутска и выделение областных средств на строительство школ.

- Средства, безусловно, ограниченны, но есть возможность возводить пристрой к средним образовательным учреждениям. Я считаю, что на сегодняшний день, возможно, будет проще сделать несколько пристроев к существующим школам со сложившимся коллективом, грамотным руководством, и крепким хозяйством, чем возводить учебное заведение с нуля. У нас активно решается проблема по дошкольным учреждениям - детским садам, но в том, что касается школ, - мы очень серьезно отстаем. Решить вопрос возможно только при условии грамотной градостроительной политики и выстраивании взаимовыгодных партнерских отношений с бизнесом, - резюмировал Тен.

Новости по теме

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014