Встреча представителей фракции «Единая Россия» с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным состоялась в Госдуме

9 Апреля, 2015

Сегодня, 8 апреля, в преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным.

Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев отметил, что встреча проходит накануне «правительственного часа» с участием главы Минтруда, запланированного на 10 апреля: «Мы продолжаем наши встречи в преддверии «правительственного часа» с руководителями исполнительной власти. Сегодня у нас министр труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин. Вопросы труда, защиты от безработицы, невыплаты заработной платы недобросовестными работодателями волнуют всех присутствующих в этом зале, потому что они очень болезненно сказываются на людях, особенно в нынешнее непростое время. И многие избиратели обращаются к нам с этими вопросами.

Кроме того, с 1 января этого года в силу вступили новые федеральные законы, которые регулируют пенсионную систему, систему социального обслуживания населения, независимую оценку качества услуг, специальную оценку условий труда. Определенная правоприменительная практика уже складывается, и нам бы хотелось услышать ваше мнение».

В ходе встречи депутаты фракции задали вопросы главе Минтруда.

Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Тен спросил министра о профессиональных стандартах.

«На сегодняшний день законодательно определено понятие профессионального стандарта, утвержден перечень из 805 профессиональных стандартов. На начало этого года Минтрудом России утверждены уже 403 профессиональных стандарта по всем видам экономической деятельности. Насколько требования профессиональных стандартов соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов, как обеспечено взаимодействие Минтруда с Министерством образования? Когда, по Вашему мнению, синхронизация требований профессиональных стандартов даст ощутимый результат для кадровой политики во всех отраслях народного хозяйства?», - поинтересовался Тен.

Максим Топилин сообщил, что разработкой профстандартов занимаются объединения работодателей. В настоящее время уже готовы 446 профстандарта.

«Я надеюсь, что до конца апреля будет принят закон, который обяжет образовательные стандарты подстраивать под профстандарты», - сказал министр.

«До конца весенней сессии мы планируем внести в Госдуму законопроект, который будет создавать систему независимой оценки профессиональных квалификаций», - добавил он. - Это необходимо для того, чтобы оценку знаний выпускников проводили не вузы и учебные заведения, а специализированные центры под эгидой работодателей. Сейчас мы вместе с профсоюзами и работодателями пытаемся прописать этот механизм».

«На рынке есть соответствующие структуры, но их работа ничем не регламентируется», - пояснил Топилин. По мнению Топилина, это позволит сформировать независимую систему оценки компетенций. 



Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014