Заксобрание Иркутской области поддержало законопроект Сергея Тена о возвращении конфискации имущества в Уголовный Кодекс РФ

17 Февраля, 2016

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 17 февраля дали положительное заключение на проект федерального закона, по которому в Уголовно-исполнительный кодекс РФ вводится конфискация имущества как отдельный вид наказания. Напомним, законопроект был внесен депутатами Госдумы Сергеем Теном, Василием Максимовым и Марселом Галимардановым.

Сергей Тен, представляя законопроект, подчеркнул важность борьбы с коррупцией и необходимость разработки эффективной системы мер профилактики такого рода преступлений.

- К сожалению, наше уголовное законодательство пока не в полной мере обеспечивает справедливое наказание за такие преступления как взяточничество, хищение бюджетных средств и другие, - отметил Сергей Тен. - Меры имущественной ответственности за такие преступления слишком мягкие. Возникает вопрос – чего мог бы бояться коррупционер, мошенник или создатель финансовых пирамид? Мне кажется, он может бояться того, что после разоблачения ему придется не только вернуть украденное у государства, но и лишиться других дорогих ему объектов имущества – яхт, вилл, квартир, дорогих машин и так далее. У нас же сегодня по факту ситуация следующая: после вынесения в суде приговора и отбывания срока в местах не столь отдаленных, осужденный возвращается и может воспользоваться украденным у народа и государства имуществом.

Депутат напомнил, что такая мера, как конфискация имущества в советском уголовном праве присутствовала и была эффективной. Сейчас же в современном законодательстве имеются лазейки, позволяющие преступникам уклоняться от имущественной ответственности.

- Неэффективность законодательства в этой части подтверждается анализом судебной практики, - отметил Сергей Тен. - За получение взятки с отягчающими обстоятельствами судами РФ в 2013 году было осуждено 343 человека, только в отношении 10 человек была применена мера конфискации имущества. В 2014 году количество осужденных увеличилось до 435, по 17 была применена конфискация имущества. В первом полугодии 2015 года в России за взятки были осуждены 207 человек, из них лишь 13 - с конфискацией. Поэтому наше предложение – восстановит в УК конфискацию имущества как стандартную меру дополнительного наказания за преступления корыстной направленности: коррупционные дела, преступления против интересов государства и общественной безопасности – терроризм, бандитизм, организацию преступного сообщества. Кроме того, на мой взгляд, конфискация должна стать обязательной мерой ответственности при совершении особо тяжких преступлений коррупционного, насильственного, корыстно-насильственного характера, направленных против конституционного строя, а также за терроризм.

Депутат сообщил, что положительные заключения на законопроект уже получены от Верховного Суда РФ, от СКР, от Московского государственного юридического университета.  Не поддержали законопроект о конфискации правительство РФ и Генпрокуратура. Работа над законопроектом продолжается. После того, как регионы рассмотрят эту инициативу, проект будет вынесен на комитет по противодействию коррупции и ряда других федеральных структур.

По информации ИА «Телеинформ»

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014