Сергей Тен: Предложения регионов будут поддерживать в первую очередь

11 Декабря, 2017

Сегодня прошла итоговая пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ Сергея Тена.
Состоялся предметный и заинтересованный разговор, в котором были затронуты темы создания Межфракционной рабочей группы «Байкал», развития интеллектуальных транспортных систем, выполнения пятилетнего плана работы по 95 Шелеховскому избирательному округу, молодежная политика в регионе и развитие студенческого стройотрядовского движения, законодательство о регулировании деятельности таксомоторных перевозок и многое другое.
Особняком стояла тема финансирования дорожной деятельности и то, как меняется политика государства в отношении безопасности и качества дорог, какие принципы сегодня становятся определяющими при бюджетном финансировании в этой отрасли.
Сергей Тен отметил, что на уровне Государственной Думы удалось не только защитить финансирование приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», но и увеличить его. К примеру, если в 2017 году Иркутская область получила 625 млн рублей, то в 2018 – уже 730 млн рублей. При этом, в проекте предусмотрено направлять средства не только на ремонт дорог, но и на предотвращение дорожно-транспортных происшествий: строительство развязок, установку разделительных ограждений, дополнительных светофоров или «лежачих полицейских» – то есть, всего того, что должно повысить безопасность дорожного движения.
- Также хотел бы заострить внимание на таком важном вопросе, как синхронизация мероприятий в рамках другого приоритетного проекта – «Формирование комфортной городской среды». Этот проект курирует Минстрой России. Если мы ремонтируем дорожное полотно на какой-то отдельно взятой улице, было бы очень правильно одновременно выполнить благоустройство прилегающей территории. Этот процесс синхронизации должен происходить на уровне регионов и муниципалитетов. С учётом того, что перечень объектов на 2018 год в целом уже определён, проектным командам нужно провести сверку дорожных работ и работ по линии жилищно-коммунального хозяйства. Хочу также отметить, что нам еще предстоит корректировка программы на 2018 год с учетом уточнения достигнутых результатов по всем 38 агломерациям. При этом, если в текущем году, исходя из поставленных задач по приведению дорожной сети в нормативное состояние, смотрели мероприятия быстрореализуемые, то начиная с 2018 года Росавтодор переходит к инвестиционным проектам – более капиталоёмким мероприятиям. Включение в программы таких мероприятий, будет происходить только по инициативе самих регионов, о чём они будут докладывать в Минтранс и федеральный проектный офис. Предложения, которые будут исходить от регионов, поддержат в первую очередь. Сегодня необходимо не опоздать и дать себе шанс реализовать достойный проект до 2025 года, начав работу уже в 2018 году. Для иркутской агломерации, на мой взгляд, таким проектом должно стать строительство участка автомобильной дороги от объездной Ново-Ленина до объездной Университетский – Первомайский. Дорога является участком большого внутреннего кольца г. Иркутска, предусмотренного генпланом города. Это позволит разгрузить наиболее проблемные участки улично-дорожной сети, которые сейчас идут через центр города, в пределы транспортного кольца, – отметил Сергей Тен.
Парламентарий также подчеркнул, что сегодня идет кропотливая и синхронная работа депутатов Государственной Думы и проектного офиса Росавтодора. Приняты поправки в Закон "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые определили понятия: "организация дорожного движения"; "эффективность организации дорожного движения"; "интенсивность дорожного движения"; "мониторинг дорожного движения"; "пропускная способность дороги"; "технические средства организации дорожного движения"; "парковка общего пользования"; "платная парковка" и др, а также разграничили полномочия органов государственной власти РФ, субъектов и органов МСУ в области организации дорожного движения. Готовится к принятию в первом чтении законопроект, который наконец-то определит само понятие «агломерация». Принят закон (изменения в 257-ФЗ) в части введения понятия аудита безопасности, что фактически является переходом от фиксации очагов аварийности к их предупреждению. Инструментом для этого должны стать функциональное проектирование дорог, компьютерное моделирование транспортной инфраструктуры.
– В сентябре 2017 года на форуме «ИТС России» было официально объявлено о создании в нашей стране Ассоциации «Цифровая эра транспорта» [Сергей Тен стал ее руководителем]. Это был достаточно длительный процесс. Еще год назад, в сентябре 2016 года, на форуме «ИТС России» стало понятно, что процесс внедрения ИТС на российских дорогах идет, и уже есть определенные результаты. Но идет он очень хаотично, бессистемно, локально. Отсутствие единых стандартов через пару лет может привести к тому, что отдельные ИТС невозможно будет интегрировать в единую систему. Наша Ассоциация должна стать неким координатором, который помогает отрасли решать текущие задачи, но при этом смотрит и в будущее. В ближайшее время нам предстоит проделать огромный объем работы по стандартизации тех направлений, которые, как мы считаем, требуют первоочередного вмешательства. Как представитель законодательной власти добавлю, что мы находимся в преддверии разработки серьезных законодательных инициатив в отношении цифровой экономики в нашей стране, и наша ассоциация, я убежден, внесет достойный вклад в ее развитие, – резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014