Сергей Тен: Процедура выкупа помещений для арендаторов значительно упрощается

10 Июня, 2015

Сегодня в Государственной Думе принят в третьем чтении законопроект № 673939-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При внесении законодательной инициативы в Госдуму основной спорный вопрос был в различных правовых возможностях приобретения арендуемых помещений в зависимости от того, были ли они внесены в Перечень недвижимого имущества, для предоставления в аренду на долгосрочной основе или нет. Арендаторы помещений, которые были включены в Перечень, оказывались в более невыгодной ситуации. Для подачи заявки на выкуп они должны были арендовать свои помещения в течение 5 лет по состоянию на 1 сентября 2012 года. Для остальных арендаторов данный срок составляет всего 2 года по состоянию на 1 июля 2013 года. Мало того, участились случаи включения максимального количества помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства в Перечни для затруднения процесса их выкупа.

Соавтор законопроекта, депутат Государственной Думы Сергей Тен отмечает, что при подготовке ко второму чтению концепция законопроекта претерпела изменения, в частности, предлагается еще больше расширить права субъектов малого и среднего предпринимательства на внеконкурнсый выкуп арендуемых ими помещений

«Внесенные ко второму чтению изменения, коснулись нескольких моментов, в частности, до 1 июля 2018 г. предлагается продлить срок для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на выкуп арендуемого ими государственного (муниципального) имущества (действует – до 1 июля 2015 г.).

Также предлагается передвинуть на 1 июля 2015 года дату, по состоянию на которую имущество должно находиться в аренде у субъекта малого и среднего предпринимательства не менее 2-х лет. Это позволит распространить действие указанного права на предпринимателей, заключивших договоры аренды имущества в период 2013-2014 годов.

В связи с финансовыми трудностями, которые испытывают сейчас большинство малых и средних предпринимателей, для снижения их затрат предлагается увеличить минимальный срок рассрочки оплаты приобретаемого имущества с 3 лет до 5 лет. В законотворческом процессе депутаты Государственной Думы стараются сделать так, чтобы процедура выкупа помещений арендаторами, была значительно упрощена. Данный законопроект важен для Иркутской области, поэтому взят мной на особый контроль», - говорит Сергей Тен. 

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014