Сергей Тен: В концепции развития дорожного сервиса должны быть учтены интересы малого бизнеса, жизнь которого зависит от «дороги»

24 Февраля, 2016

Сегодня на площадке секции дорожного хозяйства Экспертного совета Комитета по транспорту состоялось обсуждение законодательных аспектов реализации Концепции Росавтодора по развитию объектов придорожного сервиса на федеральных трассах.

Цели Концепции понятны и важны для повышения общей культуры придорожного сервиса в России. Росавтодор предлагает введение единых стандартов развития так называемых зон дорожного сервиса. Они будут включать в себя АЗС, станции техобслуживания легкового и грузового транспорта с мойкой и шиномонтажом, стоянки для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, места отдыха водителей и пассажиров, магазины, кафе-рестораны, гостиницы или мотели, павильоны для розничной торговли.

По мнению, руководителя секции дорожного хозяйства Экспертного совета Сергея Тена, интервалы размещения этих зон должны быть оптимальными , сервис - легитимным.

- Сегодня мы с особым, так скажем, пристрастием обсудили тему вовлечения в реализацию Концепции представителей местной и региональной власти. От реализации проекта в первую очередь должны выиграть жители близлежащих посёлков, находящихся близ федеральных дорог. Во-первых, это создание новых рабочих мест, во-вторых, муниципальные образования должны получить дополнительные налоговые отчисления в местные бюджеты.

Уверен, что представители бизнеса (сервисные станции, отельеры, нефтегазовые компании, сети питания, магазины) готовы сегодня участвовать в реализации концепции развития объектов дорожного сервиса. Но, при этом должны быть учтены интересы представителей малого бизнеса, жизнь которого зависит от «дороги». При наведении порядка в этой сфере, не должны пострадать люди, десятилетиями обслуживающие проезжающих автомобилистов. Поэтому в итоговом документе нашего Экспертного совета отдельно выделены пункты взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления с ФДА и ГК «Автодор» в разработке мероприятий, направленных на упорядочение торговли, совместному практическому применению Концепции, поддержки инициатив по созданию объектов придорожного сервиса социальной направленности – фермерских рынков. Они должны стать цивилизованной формой торговли продукцией личных подсобных хозяйств и с максимальной отдачей участвовать в реализации экономического потенциала территорий, прилегающих к автомобильным дорогам, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014