Сергей Тен: Серьезно меняется ответственность за перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов

1 Июля, 2015

Государственная Дума РФ приняла Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов".

Комментирует закон один из разработчиков, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.

- Законопроект находился в ГД РФ с октября 2013 года и за это время претерпел существенные изменения. Во-первых, вводится запрет на перевозку делимых тяжеловесных и крупногабаритных грузов, во-вторых, ответственность за нарушения правил перевозки таких грузов. Важно, что появляется ответственность организаций, осуществляющих погрузку и ответственность собственника транспортного средства. Штрафы предусмотрены существенные и будут исчисляться сотнями тысяч рублей. Данные нормы особенно актуальны для постов весового контроля, работающих в автоматическом режиме. В настоящий момент штрафами отделывается водитель «большегруза», что, согласитесь, не совсем логично. Законом также предусмотрено право сотрудника Ространснадзора осуществлять остановку транспортных средств на постах весового контроля. 

При всем при этом, уверен Сергей Тен, Закон не будет эффективен до тех пор, пока посты весового контроля работают не полный рабочий день, а во многих регионах не работают вовсе. На большинстве федеральных дорог, практически три года подряд они выполняют функцию мониторинга правонарушений и не более.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014