Сергей Тен ответил на вопросы портала Ирк.ру

20 Января, 2015

- Как вы оцениваете результаты прошедшей 13 января рабочей встречи губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с президентом Владимиром Путиным?

- Вы правильно отметили, что встреча рабочая, так я ее и оцениваю. Были, на мой взгляд, подняты самые актуальные вопросы для развития региона. В очередной раз мы подтвердили, что Иркутская область является регионом-донором и уверенно смотрит в будущее, несмотря на финансовые и общеполитические риски. Важно, что помимо сырьевых нефте-газовых проектов, регион успешно развивает машиностроение, имею в виду формирование машиностроительного кластера на базе авиационного производства. Думаю, что с вступлением в силу Закона «О промышленной политике в РФ» мы получим дополнительные преференции, в том числе, и возможность принять участие в Фонде развития промышленности. На 2015 год в бюджете предусмотрено 20 млрд рублей на его создание. Средства пойдут на выдачу займов предприятиям до начала банковского финансирования. Для Иркутской области это еще одна дополнительная возможность войти в программу федерального софинансирования. Второй момент: даны поручения Президента о включении Иркутской области в государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Что предполагает выделение региону грантовой поддержки на строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих животноводческих помещений. Вопрос актуальный. КРС то направление в животноводстве, что не дает сиюминутного эффекта и без финансовых преференций, особенно в условиях увеличения банковских ставок по кредитам, к сожалению, инвестиционно не привлекателен. Сегодня в России, во всяком случае, на первые числа января, многие проекты в животноводстве, откладываются в долгий ящик, даже при той форе, что получили наши товаропроизводители с введением продовольственных ограничений со стороны России. Отметил бы, как прорывной проект создания в Байкальске федерального тренировочного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Тем более, что моногород вошел в Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", а это серьезные дополнительные преференции для инвесторов. Напомню, что закон вступает в силу в марте этого года.

- Как это скажется на экономической и социально-политической обстановке в регионе?

- Иркутской области сегодня как воздух нужна стабильная политическая власть, чтобы мы стали инвестиционно-привлекательным регионом и сумели реализовать те проекты, что намечены. Поэтому, пора консолидироваться ради общей идеи и все спорные вопросы решать за столом переговоров. Губернатор, на мой взгляд, получил федеральную поддержку, сумел защитить важнейшие для Иркутской области проекты.

- Как вы оцениваете звучащие на фоне прошедшей встречи "информационные вбросы" о возможной отставке Сергея Ерощенко и назначении новых и.о. губернатора, в частности Сергея Эмдина?

- Никак. Я уверен, что данный «вброс» даже на политическую интригу не тянет. 

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014