Сергей Тен: Наступило время решения конкретных задач в сфере сельского хозяйства

10 Октября, 2012

В поселке Михайловка Черемховского района 8 октября состоялось важнейшее для сельхозтоваропроизводителей Иркутской области событие. На совещание по развитию сельского хозяйства съехались представители всех аграрных территорий региона: мэры, руководители сельхозпредприятий, фермеры – всего более 150 человек. Разговор о перспективах развития отрасли после вхождения России в ВТО, а также о приоритетах программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы повели депутат Государственной Думы РФ, секретарь Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Сергей Тен и член регионального политсовета ИРО ВПП «Единая Россия», министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

Сергей Тен рассказал, что две недели назад в Государственной Думе на Правительственном часе впервые выступал министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Обсуждались вопросы, возникающие в связи со вступлением России в ВТО. «Разработанная на 2013 – 2020 годы новая программа развития сельского хозяйства, на наш взгляд, содержит более комплексный, системный подход госполитики в сфере АПК, который охватывает, прежде всего, экономические, но также и социальные, и экологические аспекты нашей жизнедеятельности, - заявил Сергей Тен. - Важным принципом в этой программе является сбалансированность производства продукции с ее дальнейшей переработкой, а также с последующей реализацией. Еще одно новшество – постепенный переход от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли. Это требование существует для всех государств, которые вступают в ВТО».

Сергей Тен напомнил, что с 2013 года произойдет ряд изменений: та программа, которая направлена на компенсацию цен на ГСМ, прекращает свою работу, не предусмотрены выплаты на минеральные удобрения, однако Правительство РФ разрабатывает комплекс мер, которые поддержат сельхозтоваропроизводителей.

«В частности, - рассказал он, - будут введены выплаты на гектар сельхозплощадей – в зависимости от объема произведенной растениеводческой продукции. Объем финансирования увеличивается с 15,3 миллиарда рублей до 37,6 миллиарда рублей в 2020 году. Это только по статье, касающейся выплат на гектар посевных площадей. Кроме того, приоритетным становится развитие мясного скотоводства. Финансирование в целом по стране увеличивается с 6,8 до 9,5 миллиарда рублей. От 10 до 12,5 миллиарда рублей планируется увеличить в целом по стране субсидии на реализацию одного литра молока».

Сергей Тен обратил особое внимание на тот факт, что в программе выстраивается новая система взаимоотношения с регионами. Она направлена, прежде всего, на то, чтобы стимулировать субъекты Российской Федерации к увеличению расходов на сельское хозяйство, на усиление ответственности субъектов за выполнение взятых на себя обязательств и эффективности расходования бюджетных средств.

Как подчеркнул парламентарий, необходимо сочетание мер по развитию сельхозпроизводства в крупных, средних и малых предприятиях – и программа уделяет этому особое внимание. Кроме того, Сергей Тен отметил, что необходима консолидация регионами финансовых ресурсов для развития сельской инфраструктуры и жилищного строительства с возможным созданием целевых фондов муниципального развития.

«Руководство государства постоянно обращает внимание на приоритетность развития социальной инфраструктуры. Без нормальных условий жизни на селе мы никогда не получим качественную сельхозпродукцию», - сказал докладчик.

Возвращаясь к разговору о переходе России в ВТО, Сергей Тен подчеркнул, что меры, принимаемые сегодня Правительством и Госдумой РФ, фракцией «Единая Россия» в федеральном парламенте направлены на то, чтобы обеспечить относительно плавный переход. В частности, отметил он, усиливается контроль над национальным целевым использованием сельхозземель. Сюда входит и усиление ответственности за неиспользование земельного участка.

«С трех до двух лет сокращается срок разрешенного неиспользования участка, ужесточается ответственность за ненадлежащее использование посредством увеличения административных штрафов более чем в пять раз, за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению и охране почв, а также за использование земельных участков не по целевому назначению. До трех процентов увеличиваются действующие ставки земельного налога для земельных участков и земель сельхозназначения, не используемых для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной, связанной с сельхозпроизводством, деятельности», - рассказал Сергей Тен.


Он также сообщил, что в Государственной Думе РФ сейчас находится ряд важных законопроектов, в частности, поправки в налоговый кодекс. Готовится ко второму чтению проект федерального закона о карантине растений, о внесении изменений в законодательство в части совершенствования механизма залога земельных участков и земель сельхозназначения. Также ко второму чтению подготовлен внесенный Президентом проект федерального закона, предусматривающий изменения в Гражданский кодекс в части введения новой организационно-правовой формы юрлица – крестьянские фермерские хозяйства. При этом сохраняется право граждан создавать хозяйства без образования юридического лица. Необходимо скорейшее принятие данного законопроекта, так как более 60 тысяч крестьянских хозяйств, созданных как юрлица, вправе сохранить свой нынешний статус только до 1 января 2013 года. Принят важный законопроект, касающийся системы налогообложения.

«Мы, депутаты федерального парламента, хорошо понимаем, что нас выбирал народ. Нас выбирали, в том числе, представители сельскохозяйственной отрасли. Это для нас серьезная ответственность, и мы готовы интересы сельхозтоваропроизводителей, интересы села отстаивать как на региональном, так и на федеральном уровнях. У нас в «Единой России» инициирован региональный проект «Сибирское село», с нашими коллегами, кто представляет сегодня крестьян в Заксобрании Иркутской области, с министром Ириной Бондаренко как с членом регионального политсовета, как с членом партии мы активно работаем для того, чтобы в конечно итоге получить поддержку со стороны регионального бюджета на сельскохозяйственную деятельность. Мы готовы к серьезной работе и надеемся на вашу поддержку», - завершил свой доклад Сергей Тен.

После того, как министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко очертила основные меры поддержки по новой программе 2013 – 2020 годов, Сергей Тен ответил на вопросы представителей крестьянско-фермерских хозяйств региона. В частности, обсуждались проблемы развития транспортной инфраструктуры, обеспечения аграриев современной техникой, реализации продукции по конкурентным ценам. Сельхозтоваропроизводители и представители власти согласны в главном – региону необходима социально-экономическая программа развития на долгосрочный период, чтобы предприятия могли выстраивать стратегию на 20, на 30 лет вперед. В завершение встречи депутат напомнил, что в рамках празднованияДней Иркутской области в Государственной Думе Федерального Собрания РФ с 16 по 19 октября, которые организуют члены Правительства Иркутской области и представители фракции «Единая Россия», планируется провести ряд встреч с руководителями комитетов по бюджету, по агропромышленной политике в Госдуме РФ, в ходе которых будут обсуждаться актуальные для сельхозтоваропроизводителей региона вопросы и предложения по совершенствованию программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014