Сергей Тен: Конфискация имущества, как мера профилактики коррупционных преступлений

9 Октября, 2015

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен принял участие в круглом столе ИРНИТУ "Законодательство о борьбе с коррупцией и вопросы его совершенствования в современной России". Студентам, преподавателям, представителем судебной и правоохранительной системы депутат представил законопроект «О конфискации», который был внесен в Государственную Думу 17 сентября 2015 года.

В принципе, и мировая практика, и все собравшиеся говорят о том, что самый эффективный метод борьбы с коррупцией – профилактика. И как одна из ее мер – конфискация имущества за преступления коррупционной направленности в особо крупных размерах. В течение трех лет, начиная с 2012 года, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен и экспертная группа профессорско-преподавательского состава ИРНИТУ вплотную занимается темой конфискации имущества как вида наказания. За это время законопроект прошел несколько экспертиз, получил положительное заключение Следственного комитета и Верховного суда РФ. Разработчики предлагают внести изменения в 144-Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и 273-й Федеральный закон «О противодействии коррупции». Принципиальное отличие от действующего законодательства в том, что вводится такой вид наказания как конфискация имущества.

– Коррупция – это явление, которое сегодня серьезно мешает экономическому и социальному развитию государства. Сегодня настало время, когда каждый чиновник должен ответить для себя на вопрос: либо ты занимаешь пассивную позицию в отношении борьбы с коррупцией, либо активную гражданскую позицию: участвуешь в обсуждении антикоррупционных инициатив, не оставляешь без внимания обсуждение законопроекта о конфискации, организовываешь общественную поддержку. Сегодня в России принято Антикоррупционное законодательство: это и декларация доходов государственных служащих, антикоррупционная экспертиза законодательных инициатив и ряд других. Однако, эффективность этих мер, а главное профилактика таких преступлений вызывает массу вопросов. У всех на слуху последние громкие дела губернаторов Хорошавина и Кайзера, дело Васильевой, однако, вызывает большие сомнения, что их имущество, «нажитое непосильным трудом», будет конфисковано и вернется государству, потому что по действующему законодательству следствию необходимо доказать, что предметы роскоши приобретены именно незаконным путем, что достаточно сложно сделать. Небольшой пример. В 2014 году из 27 осужденных за получение взятки лиц, занимающих государственную должность РФ или государственную должность субъекта Российской Федерации, конфискация не была применена ни к одному из осужденных. Из 435 лиц, признанных виновными в получении взятки при отягчающих обстоятельствах, в том числе в значительном, крупном и особо крупном размере конфискация применена лишь к 17 из них. Такова статистика. Если мы действительно хотим победить коррупцию, то эффективной мерой борьбы должно стать восстановление в Уголовном кодексе РФ нормы о конфискации имущества как мере уголовного наказания. Преступник в результате применения конфискации имущества может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества – предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков и т.д. В результате после осуждения или отбытия наказания такой преступник будет жить как обычный россиянин, а не как VIP- персона.

Что касается действующей главы 15-1 «Конфискация имущества» УК РФ, то мы предлагаем исключить ее из Уголовного кодекса, поскольку конфискация имущества, которое получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества и т.д., по своей юридической природе мера не уголовно-правовая, а уголовно-процессуальная. Положения о конфискации имущества, принадлежащего виновному, в качестве меры наказания, должны содержаться в УК РФ, а положения о конфискации орудий преступления, имущества, добытого преступным путем и другого имущества, являющегося доказательствами по делу, должны быть предметом регулирования со стороны уголовно-процессуального законодательства.

В связи с изменениями в уголовном законодательстве мы предлагаем внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014