Внутренние водные пути предлагается разделить на федеральные и региональные

22 Января, 2016

Сегодня в первом чтении в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, который предусматривает разделение внутренних водных путей РФ на пути федерального значения и регионального значения. Изменения вносятся в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ. Прокомментировать нововведения мы попросили заместителя председателя комитета по транспорту ГД РФ Сергея Тена.

- Сейчас в российском законодательстве предусмотрено, что внутренние водные пути России – это федеральные пути сообщения и Перечень внутренних водных путей РФ утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации. Но, при этом содержание и эксплуатация внутренних водных путей, не включённых в Перечень, действующим законодательством никак не регламентируется. Законопроект предлагает включить в Перечень внутренние водные пути регионального значения и предоставить право субъектам РФ участвовать в финансировании содержания и эксплуатации внутренних водных путей федерального и регионального значения, - пояснил Сергей Тен.

К внутренним водным путям регионального значения по инициативе субъекта РФ могут быть отнесены пригодные для судоходства участки рек, каналов, озер, водохранилищ, расположенные в границах одного субъекта РФ, в т.ч. расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По мнению инициаторов законопроекта, здесь может появиться водный транспорт — такси и новые паромы, получить развитие пассажирские, туристические и грузовые перевозки. Решение о внесении предложений по созданию внутренних водных путей регионального значения принимается субъектом РФ в инициативном порядке с учетом возможных объемов финансирования, которые могут быть выделены из бюджета субъекта РФ на их обслуживание. Если такие водные объекты будут отнесены к внутренним водным путям регионального значения,

- Ространснадзор и инспекции государственного портового контроля получают возможность для осуществления надзора и контроля за судоходством внутренних водных путей регионального значения, - резюмировал Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014