Выкупать помещения арендаторам станет проще

26 Марта, 2015

25 марта Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 9 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», предусматривающие продление «малой приватизации» на два года. Данный проект был внесен в Думу 11 декабря прошлого года.

Срок так называемой «малой приватизации» (выкуп малыми и средними компаниями помещений, арендуемых у региональных или местных властей) истекает 1 июля 2015 года, если законопроект вступит в силу, то воспользоваться таким порядком можно будет до 1 июля 2017 года. Кроме того, поправки упрощают выкуп помещений, включенных в перечень объектов, предназначенных для предоставления в аренду малому или среднему бизнесу: необходимый срок аренды снижается с пяти до трех лет.

Соавтор законопроекта, депутат Государственной думы Сергей Тен отмечает, что основной спорный вопрос был в различных правовых возможностях приобретения арендуемых помещений в зависимости от того, были ли они внесены в Перечень недвижимого имущества, для предоставления в аренду на долгосрочной основе или нет.

«Арендаторы помещений, которые были включены в Перечень, оказывались в более невыгодной ситуации. Для подачи заявки на выкуп они должны были арендовать свои помещения в течение 5 лет по состоянию на 1 сентября 2012 года. Для остальных арендаторов данный срок составляет всего 2 года по состоянию на 1 июля 2013 года. Мало того, участились случаи включения максимального количества помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства в Перечни для затруднения процесса их выкупа. Наш регион не стал исключением. Поэтому данный законопроект важен для Иркутской области, и в Государственной Думе РФ он будет мною поддержан на всех стадиях его рассмотрения, вплоть до вступления его в силу. Данная законодательная инициатива взята под особый контроль. Изменения будут касаться двух моментов: законопроектом предлагается сблизить статус арендаторов помещений как включенных, так и не включенных в Перечни. Так, для подачи заявки на выкуп помещения, включенного в соответствующий Перечень, предприниматель должен арендовать помещение в течение 3 лет по состоянию на 1 марта 2014 года. Одновременно предлагается продлить возможный срок для выкупа арендуемых помещений до 1 июля 2017 года. Считаю, что к моменту прохождения законопроектом второго чтения мы должны провести широкое обсуждение этой инициативы с участием общественности и предпринимательского сообщества»,- отметил Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014