Сергей Тен: Местное самоуправление будет формироваться исходя из реальной ситуации на местах

20 Мая, 2014

Сегодня Государственная дума сразу в двух чтениях – втором и третьем приняла поправки в закон «О внесении изменений в статью 26 (3) Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

По мнению Сергея Тена, ко второму чтению законопроект практически полностью переписан. Он стал понятнее и с правоприменительной точки зрения, вносятся изменения в смежное законодательство. Главное, закон действительно предлагает многовариантность системы МСУ.

«Благодаря, в том числе, активной гражданской позиции наших избирателей, отзывам с мест, сохранена возможность прямых выборов представительных органов власти и мэров муниципалитетов. Сегодня многое с точки зрения реформирования системы местного самоуправления будет решать региональная власть, исходя из политических и экономических реалий субъекта. По сути, закон позволяет полностью сохранить действующую у нас организацию МСУ. Свои законы субъекты могут принимать в течение 6 месяцев. Федеральный закон вступит в силу с момента его опубликования», -подчеркнул Сергей Тен.

Новеллой закона можно назвать принципиально иной подход к распределению полномочий - до сегодняшнего дня все вопросы местного значения закреплялись только федеральным законом, и был механизм наделения государственными полномочиями с ресурсами для их реализации. После вступления закона в силу, региональный законодатель сможет осуществлять распределение полномочий между органами МСУ и органами региона - такое перераспределение возможно на срок не менее срока полномочий регионального парламента и вступает в силу с нового финансового года. При этом есть "защищенные" полномочия, забрать у МСУ в регион которые невозможно - это управление муниципальной собственностью, местный бюджет, границы МО, структура органов МСУ, охрана общественного порядка и др.

Законом субъекта также могут закрепляться дополнительные вопросы за сельскими поселениями, напомним, что закон существенно сузил круг их полномочий, с 39 до 13. Таким образом, расширены возможности регулирования субъектами РФ в сфере организации МСУ.

Что касается многовариантности и сохранения выборности, то федеральным законодателем вводятся два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район – они могут быть образованы по решению субъекта. Городская дума городского округа с внутригородским делением (дума муниципального района) может формироваться либо из числа депутатов внутригородских районов (из депутатов и глав поселений для дум муниципальных районов), либо путем прямых выборов.

Глава же муниципального образования может быть избран прямыми выборами, в этом случае он может возглавить местную администрацию или стать председателем думы. Либо он может быть избран из числа депутатов, и при этом глава муниципального образования возглавит думу, а администрацию возглавит сити-менеджер на срок от 2 до 5 лет.

«Таким образом, из законопроекта ушла норма, при которой для муниципальных районов и городских округов с внутригородским делением не было другого варианта, как с сити-менеджером.

Законопроект вызвал активное обсуждение. Свои поправки предложили мэры муниципальных образований, Законодательное Собрание Иркутской области, тщательно проработали текст проекта Институт законодательства им М.М.Сперанского. Как субъект законодательной инициативы ко второму чтению законопроекта я внес порядка 24 поправок, все они ушли на отклонение, в силу того, что разработчики законопроекта аккумулировали все лучшие предложения регионов и федеральных законодателей и представили их ко второму чтению.

Данный закон – это первый этап в реформировании системы МСУ. Нам предстоит еще проработать вопросы разграничения полномочий, финансового обеспечения муниципальных образований. На мой взгляд, с принятием данного закона мы дали возможность формировать местное самоуправление исходя из реальной ситуации на местах, выбрать оптимальную модель МСУ с учетом специфики каждого региона», - отметил Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014