Сергей Тен: Экспертный совет оценил риски и предложил ряд конкретных мер выполнения дорожных программ

18 Февраля, 2015


В Государственной думе на площадке Экспертного совета комитета по транспорту состоялась секция дорожного хозяйства, которая обозначила риски выполнения федеральных и региональных программ дорожного строительства в 2015 году и предложила меры по выходу из ситуации «утраты доверия к строительным организациям финансовых институтов». Участники разговора: банкиры, представители Росавтодора, Минтранса, РАДОРа, АСПОРа, Министерства экономического развития, подрядных организаций, комитетов Государственной думы РФ.

Члены секции, обсудив риски выполнения федеральных и региональных программ дорожного строительства 2015 года и вопросы функционирования контрактной системы в условиях нестабильной экономической ситуации, рекомендовали Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность субсидирования ставок по банковским кредитам для компаний, работающих по госконтрактам. Ряд предложений касался порядка субсидирования лизинговых платежей или льготного лизинга при приобретении дорожно-строительной техники, коммунальной техники, произведенной на территории Российской Федерации, а также современных образцов дорожно-строительной техники и оборудования, аналоги которых на территории России не производятся.

- Сегодня накопилось немало вопросов к ФЗ-44 в части банковских гарантий. Снизилась ликвидность банков, что повлекло за собой трудности в привлечении новых кредитных ресурсов, ограничился доступ к действующим кредитным продуктам. Банки ужесточают процедуры рассмотрения заявок на предоставление банковских гарантий на тендеры, увеличивают срок рассмотрения заявок до 1 месяца, требуют 100%-ого обеспечения банковской гарантии в виде залога имущества, векселей и т.п. Естественно, все это увеличивает риск невыхода предприятий на торги. В такой ситуации дорожной отрасли для вхождения в строительный сезон нужны меры государственной поддержки, - отметил руководитель секции Сергей Тен.

Участники Экспертного совета сформулировали ряд предложений в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации и комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству по внесению изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, предложили ввести понятие «обеспечение исполнения контракта» и «обеспечение возврата аванса»; рассмотреть возможность снижения размера обеспечения исполнения контракта до 10% с возможностью внесения изменения в действующие контракты; по соглашению сторон вносить изменения в действующий контракт в части предоставления аванса в размере не более 30 процентов; обеспечение исполнения контракта на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, не только по 44-ФЗ, но и по контрактам заключенным ранее по 94-ФЗ. Ряд вопросов касался сроков гарантийных обязательств, а также индексации «твердой» стоимости контракта на величину превышения инфляции над индексами-дефляторами. В очередной раз прозвучало предложение об уменьшении границы демпинга при проведении конкурса или аукциона на выполнение строительных работ до 10-15%, а при снижении участником закупок стоимости ниже границы демпинга обязанность предоставить расчет заявленной цены контракта.

В рекомендациях значится также предложение о включении в контрактную систему альтернативных механизмов обеспечения исполнения контрактов, таких как страхование и поручительство; возможность участия саморегулируемых организаций, имеющих компенсационные фонды в обеспечении исполнения контракта. 

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014