В Иркутске прошло заседание клуба Центра социально-консерватВ Иркутске прошло очередное заседание ЦСКП «Байкал», посвященное развитию инновационной деятельности в регионе.

14 Марта, 2011

    В Иркутске прошло заседание клуба Центра социально-консервативной политики «Байкал», на котором на этот раз обсуждались проблемы развития инновационной деятельности в регионе, как важном элементе реализации программы социально-экономического развития страны на период до 2020 года, более известной под названием «Стратегия 2020».

Круглый стол «Инновационная политика в Иркутской области и городе Иркутске. Региональное движение участников модернизации» вел координатор ЦСКП по Сибирскому Федеральному округу, депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Тен вместе с начальником управления администрации Иркутска по стратегическому развитию и инновационной деятельности Евгением Семеновым. В разговоре принял участие депутат ЗС Виталий Курилов, а также представители муниципальных образований и бизнеса, руководители общественных организаций, в том числе члены регионального движения участников модернизации. Как отметил депутат областного парламента и один из ведущих «круглого» стола Сергей Тен, развитие инновационной деятельности государство обозначило в качестве основных своих приоритетов.

– Мы живем в близком соседстве со странами, где на основе внедрения инноваций добиваются впечатляющего экономического роста. Мы пока отстаем, но уже есть решимость избавиться от надоевшего клейма сырьевого придатка. Тем более, что и потенциал для этого имеется, в том числе и нашем регионе, - сказал Сергей Тен.

Возможности региона и в самом деле велики. В Иркутской области более десятка институтов Российской Академии наук и Академии медицинских наук, других научно-исследовательских структур,  в достатке и высших учебных заведений, как и людей, которые предлагают свежие, оригинальные технологии. А между тем инновационная активность в регионе явно не соответствует тем задачам и масштабом  модернизации, которые поставлены руководством страны. Даже в более благополучном, по сравнению с другими территориями области, Иркутске, в котором сосредоточено около 90% инновационного потенциала региона.

Как рассказал начальник управления администрации Иркутска по стратегическому развитию и инновационной деятельности Евгений Семенов, нельзя сказать, что в городе в этом направлении ничего не делается. В Иркутске действует муниципальная целевая программа развития инновационной деятельности на 2009-2012 годы, общий бюджет которой составляет более 19 млн рублей, создана концепция инновационной деятельности до 2020 года. В рамках той же программы реализуется немало мероприятий. В частности, удалось провести первую Байкальскую венчурную ярмарку, на которой было представлено 25 инновационных бизнесов. По итогам ярмарки шесть инновационных компаний начали переговоры с инвесторами. В 2008 году появилось в Иркутске и Байкальское сообщество бизнес-ангелов, то есть, таких юридических и физических лиц, которые инвестируют часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития. Инфраструктура инновационной деятельности представлена также такими элементами, как центр развития инновационной деятельности ИРГТУ, Байкальский центр трансфера технологий, сотней малых и средних инновационных компаний.

– Однако уровень развития инноваций остается, – признал Евгений Семенов. По его словам, среди ключевых проблем, требующих решения на региональном и муниципальном уровнях, можно выделить отсутствие системы формирования государственного и местного заказа на инновации, нет их и со стороны предприятий реального сектора. К тому компоненты кредитно-финансовой системы остаются в зачаточном состоянии.

–  К тому же надо признать, что по сравнению с другими регионами, даже соседними, поддержка инновационной деятельности у нас в разы скромнее. Достаточно бледно по средней доле финансирования выглядит и город Иркутск, если сравнивать с близкими по масштабам городами, – подчеркнул Евгений Семенов.

И все же, по его словам, администрация Иркутска будет увеличивать поддержку  инновационных компаний, в том числе и финансовую. В частности, планируется создать сервисную компанию по оказанию консультационных, информационно-аналитических, правовых и иных услуг создаваемым субъектам инновационной деятельности. Кроме этого, в иркутском Академгородке будет создана Аллея инноваций, на которой ежегодно планируется проводить презентации 10-12 инновационных проектов.

Как отмечали другие участники «круглого» стола, крайне важно, чтобы были разработаны программы инновационного развития средних и крупных предприятий Иркутской области, снижены бюрократические барьеры. По мнению многих из них, необходимо определить четкие приоритеты, чтобы сконцентрировать ресурсы на самых выигрышных направлениях, а также заниматься формированием спроса на новшества.

– Разговор состоялся очень полезный. Мы видим, что задачу модернизации страны, ее инновационного развития невозможно решить без тесного сотрудничества региональных и муниципальных властей, бизнеса, науки, без создания соответствующих инструментов и механизмов, без заинтересованности общества. Поэтому мы и думаем предложить областному парламенту провести открытые депутатские слушания на эту тему, чтобы увидеть картину в целом, вскрыть проблемы, найти решения, чтобы этот процесс шел более активно, – подвел итоги «круглого» стола координатор ЦСКП-"Байкал", депутат Законодательного собрания Сергей Тен.

 

Сергей Кез

 

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014