Проблему телевизионного вещания в цифровом формате поднял депутат ГД Сергей Тен на встрече с министром связи Николаем Никифоровым

21 Января, 2014

Проблему цифрового вещания в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока поднял Сергей Тен на встрече с министром связи и массовых коммуникации РФ Николаем Никифоровым. Мероприятие прошло в рамках Правительственного часа в Государственной Думе.
Депутатов интересовали самые разные вопросы, касающиеся связи, проблем почтового сообщения и телевизионного вещания. В ходе встречи заместитель председателя Комитета по транспорту РФ Сергей Тен поднял актуальную для отдаленных регионов проблему цифрового вещания в рамках первого мультиплекса.

«Жители Иркутской области практически не видят региональных новостей в мультиплексе, только федеральные новости. Причем у нас есть северные территории, такие как Жигаловский, Качугский, Ольхонский районы, где есть цифровое телевидение, но нет аналоговых местных новостей, есть только „Первый канал“, и не во всех районах присутствует телеканал „Россия“. Когда появится спутниковый ресурс, на который поднимутся региональные врезки в первом мультиплексе?» — поинтересовалсяСергей Тен.

Отвечая на вопрос, министр заверил, что в скором времени проблема телевизионного вещания в отдаленных районах будет решена, во многом благодаря переходу на волоконно-оптические линии связи.
«На данный момент, есть определенные ограничения, связанные со спутниковым ресурсом. Спутники связи — ресурс дефицитный, поэтому отсутствие дополнительного спутникового ресурса внутри региона, в данном случае, в Иркутской области, не позволяло поднимать информацию от местной региональной компании и доносить ее до каждой вышки, осуществляющей вещание на территории области.

Однако, 26 декабря был успешно запущен спутник связи „Экспресс-АМ5“, теперь ситуация станет проще. Благодаря этому ресурсу можно будет делать региональные вставки. В перспективе, телевышек, осуществляющих вещание с программой цифрового телевидения, должно стать больше. Мы будем переводить систему на волоконно-оптические линии связи в рамках программы „Оптика в села“. Это более надежно и защищенно. Постепенно, мы расширяем возможности, пока проблема сугубо технологическая, но ее решаем, у нас хорошая перспектива», — подчеркнул Николай Никифоров.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014