В Иркутске эксперты обсудили предложения по развитию Байкальской территории

26 Июня, 2017

Сегодня, 26 июня, в Иркутске прошло заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», посвященное теме развития территории вокруг Байкала. К участию в круглом столе, были приглашены депутаты Государственной Думы, представители органов региональной и местной власти, руководители муниципалитетов, ученые, предприниматели, общественники, журналисты.
Центральной темой обсуждения стала ситуация с проектом «Байкал – Великое озеро Великой страны».
- Дело в том, что проект был фактически выхолощен Минприроды и трансформирован в проект «Уникальный Байкал», где осталась лишь экологическая составляющая. Все, что связано с социально-экономическим развитием, в том числе въездным туризмом, оказалось исключено из проекта.
Да, наш Байкал, конечно, уникальный. Но нельзя прятать за красивым названием фактический отказ от развития территории, где живут сотни тысяч человек. Если не вкладывать в развитие, то людей что, надо выселить? Конечно, сегодня можно заняться исключительно экологией, но в среднесрочной перспективе последствия будут намного хуже – для региона, его жителей и, что характерно, той же самой экологии Байкала: мы получим безработицу, браконьерство, отсутствие какого бы то ни было желания инвесторов вкладывать деньги в регион, - заявил руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.
В ходе заседания мэры районов, входящих в состав Байкальской природной территории, сетовали на законодательные препоны, мешающие местным жителям вести нормальную хозяйственную деятельность. В частности, глава Ольхонского районного МО Андрей Тыхеев в своем выступлении рассказал, что из-за того, что до сих пор не определены границы Прибайкальского национального парка, люди не могут оформить землю для строительства очистных сооружений, предписанных экологическим законодательством. Таким образом, один документ противоречит другому, а страдают от этого обычные граждане.
Участники дискуссии указывали и на другие пробелы и несовершенства законодательной системы, осложняющие экономическое развитие Байкальской природной территории, чей размер превышает площадь Германии или Великобритании.
– Все сложности, о которых сегодня говорилось, появились не сегодня и не вчера – речь идет о целом комплексе проблем и правовых коллизий, вызревавших десятилетиями. Именно поэтому очень важно синхронизировать работу законодательной и исполнительной власти, экспертного сообщества, чтобы наконец развязать этот узел. Убежден, только в конструктивном совместном диалоге мы сможем решить проблемы жителей Прибайкалья, - добавил Сергей Тен.
Прийти к единому мнению относительно путей развития территории вокруг Байкала пока не удалось, однако намечены конкретные шаги по дальнейшему действию. Перечень прозвучавших предложений члены межфракционной группы планируют детально проработать совместно с комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы.
Решение о воссоздании МРГ «Байкал» в новом, VII созыве, было утверждено 13 июня 2017 года Советом Государственной Думы на основании протокола организационного собрания депутатов ГД. В нее входят 16 депутатов из всех фракций - «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия», представляющие интересы Байкальского региона.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014