Сергей Тен: Сегодня национальной политике в России уделяется особое внимание

15 Июня, 2015

Сергей Тен принял участие в Официальном открытии V международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры – 2015», который проходил в Иркутской области с 13 по14 июня.

Ёрдынские игры (Ёрдын наадан) традиционный праздник многочисленных народов Евразии, включающий в себя шаманский молебен (тайлаган), состязания в национальных видах спорта, конкурсы красавиц, певцов и сказителей. Кульминацией праздника является грандиозный обрядовый круговой танец Ёхор вокруг горы Ехэ Ёрд, где по одной из легенд собиралось войско Чингисхана. Фестиваль проходит один раз в два года и собирает представителей Бурятии, Монголии, Якутии, Забайкальского края, Иркутской области.

- В Иркутской области реализовывается пилотный проект по созданию центра мониторинга межнациональных и межрелигиозных отношений. Уже сегодня специалисты по этнокультурным отношениям работают в администрациях всех городов и районов области. В настоящее время только на территории Иркутской области проживают представители более 130 национальностей, у нас действует более 100 национально-культурных объединений, более 400 религиозных объединений. Сегодня национальной политике в России уделяется особое внимание. По указу Президента России Владимира Путина в апреле 2015 года создано "Федеральное агентство по делам национальностей". Оно будет разрабатывать и реализовывать Государственную национальную политику и обеспечивать нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России. Что же касается Ёрдынских игр, то они уже давно стали символом единения народов Центральной Азии. Не случайно Сибирь называют колыбелью формирования многих народов, проживающих на территории Российской Федерации. Сегодня возле священной горы Ехэ Ёрд в едином хороводе прошли представители Иркутской области, Бурятии, Якутии, Забайкальского края и Монголии, все мы в едином порыве на этом священном месте молимся за прекращение войн, о мире, стабильности и благополучии. И конечно, каждый из участников спортивной и культурной программы показал все свое умение, силу, ловкость и красоту. Уверен, что только в мире и согласие наша сила, в уважении и принятие друг друга, в любви и гордости за нашу Родину, - отметил Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014