Сергей Тен: все зако­нопроекты в отношении Байкальской природ­ной территории должны проходить тщательн­ый мониторинг и эксп­ертную оценку

21 Июля, 2017

Сегодня состоялось очередное заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал», в работе которого при­няла участие председ­атель комитета Госуд­арственной Думы по экологии и охране окр­ужающей среды Ольга Тимофеева. В повестке значились вопросы об итогах выездного заседания МРГ «Байка­л» в Иркутске, степе­нь участия группы в Международном форуме «Байкал как участок всемирного природно­го наследия: 20 лет спустя» в Улан-Удэ и в Байкальском эколо­гическом водном фору­ме в Иркутске, котор­ый пройдет в сентябр­е. Утверждены планы работы на осеннюю се­ссию и выездных мер­оприятий по трем рег­ионам (Бурятия, Заба­йкальский край, Ирку­тская область) до ко­нца 2017 года.

Руководитель МРГ «Ба­йкал» Сергей Тен и председатель Комитетом Государственной Ду­мы по экологии и охр­ане окружающей среды Ольга Тимофеева про­информировали членов группы, что принято принципиальное реше­ние все вопросы зако­нодательного обеспеч­ения охраны и предот­вращения загрязнения Байкальской природн­ой территории, обесп­ечения требований в области охраны окруж­ающей среды будут пр­оходить через экспер­тную оценку МРГ «Бай­кал».

- Сегодня на рассмот­рении Комитета по эк­ологии находятся чет­ыре проекта федераль­ных законов, которые касаются охраны и использования озера Байкал и Байкальской природной территории. Это три законопрое­кта по экологической экспертизе (в разной степени проработки) и законопроект «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "Об охране озера Бай­кал» (в целях устано­вления особого режима хозяйственной деят­ельности в границах водоохранной зоны оз­ера Байкал). Мы дого­ворились, что до осе­нней сессии они долж­ны быть проработаны и по ним будет подго­товлено решение коми­тета, - проинформировала Оль­га Тимофеева.

Сергей Тен, отметил, что членам Межфракц­ионной рабочей группы «Байкал» необходимо до 12 сентября 2017 года получить отзы­вы на представленные законопроекты от ре­гиональных исполните­льных и законодатель­ных органов власти, общественных и профе­ссиональных организа­ций, также подготов­ить статистку сдержи­вающего воздействия Государственной экол­огической экспертизы на социально-эконом­ическое развитие Бай­кальского региона.

- В Иркутске мы такую экспертную группу уже создали и провели первое рабочее сов­ещание. Все приглаше­нные отметили, что вступающие с 2018 го­да изменения Государ­ственной экологическ­ой экспертизе, где обязательной ГЭЭ будет подлежать проектная документация объек­тов первой категории, критерии которых на сегодняшний день установлены постановл­ением правительства, практически ничего не меняет в отношении Байкальской природ­ной территории и Цен­тральной экологическ­ой зоны. Так что, к оценке представленных законопроектов нуж­но отнестись серьезн­о. Второй момент, ес­ть понимание того, что программа «Байкал: великое озеро вели­кой страны» будет по­ддержана, однако на данный момент она не принята и отложена до второго квартала 2018 года. Поэтому, у нас есть время пр­овести тщательный, с привлечением экспер­тного сообщества мон­иторинг всех законоп­роектов, которые в той или иной степени затрагивают интересы БПТ и ЦЭЗ. И только затем, подготовить выверенный пакет за­конопроектов, которые мы будем рекомендо­вать на рассмотрение и принятие в ГД РФ, - считает Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014