Сергей Тен: Мы должны сохранить библиотеку иняза в Иркутске

6 Июля, 2016

К 1 сентября Иркутский государственный университет может получить «голые стены» бывшего филиала Евразийского лингвистического института МГЛУ. Оборудование в аудиториях, лабораториях, на кафедрах демонтировано, все помещения опечатаны, преподавателям и студентам строго запрещено появляться в здании. Информационный вакуум, созданный прежним руководством ЕАЛИ, порождает не только много слухов и домыслов, но и вызывает беспокойство за судьбу движимого имущества, в частности, редкого фонда библиотеки иркутского иняза.
- Почему-то решили, что в истории поставлена точка, наступил хэппи-энд, всем спасибо, все свободны. На самом деле, с принятием решения о присоединении к ИГУ ничего не кончилось. Начался новый этап, гораздо более серьезный. Вуз – это не только педагогические кадры и вспомогательный персонал. Это финансы, имущество. ИГУ получил ЕАЛИ, но пока что ему не выделили ни копейки денег дополнительного финансирования, - делится своим мнением депутат ГД РФ Сергей Тен.
Бывший собственник ЕАЛИ - Московский государственный лингвистический университет, рассматривает вариант с торгами, по итогам которых все материальные ценности, накапливавшиеся десятилетиями, уйдут с молотка или обретут новое место жительства в столице. Особую ценность представляет книжный фонд иркутского иняза. В библиотеке насчитывается 300 тысяч экземпляров, из них 3 тысячи составляет редкий фонд.
- В нашей библиотеке хранятся уникальные старинные издания, представленные в Иркутске в единственном экземпляре. Это книги не только на древнерусском языке, но на иностранных языках – немецком, французском, английском, испанском, итальянском, голландском языках. Есть экземпляры XVII века, к которым можно прикасаться только в перчатках, - говорит Виктория Левандовская, старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью.
- Сохранить библиотеку иняза для последующих поколений иркутян – это наш с вами долг. Книжный фонд института много лет собирался по крупицам иркутскими учеными, московский вуз не имеет к его появлению никакого отношения вообще. Между тем, сейчас положение такое, что библиотека, если мы о ней не позаботимся, может покинуть Иркутск. Уверен, что нашей рабочей группе при Министерстве образования и науки РФ надо занять консолидированную позицию и отстоять имущество иняза и библиотеку - это часть культурного наследия иркутской науки, которую мы обязаны передать нашим детям и внукам, - убежден Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014