Сергей Тен: Законодательство об особо охраняемых территориях требует доработки

18 Ноября, 2014

Об этом шел разговор на парламентских слушаниях в Государственной Думе на актуальную для Иркутской области тему: «Совершенствование правового регулирования в области развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации».

Рекомендации парламентских слушаний в полной мере соответствуют тезису «не навреди», и в то же время, практически все участники сходятся во мнении, что проблему, связанную с эксплуатацией земель двойного назначения, необходимо решать. Эти земли находятся в границах национальных парков, но формально управляются муниципалитетами, и именно такая двойственность их положения приводит к регулярно возникающим конфликтным и спорным ситуациям: невозможно распоряжаться земельными участками и оформлять права собственности граждан на земельные участки. Другая проблемная тема - ограничение ведения хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях местным населением.

- Наш Прибайкальский национальный парк входит в состав объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и находится на территории трех муниципальных районов: Ольхонского, Иркутского и Слюдянского. И это практически 40 населенных пунктов. Причем недавно Прибайкальский национальный парк объединили с Байкало-Ленским заповедником. И мы получили споры по использованию этих земель между парком, администрациями районов и представителями турбизнеса, вплоть до вмешательства природоохранной прокуратуры и выхода вопроса в плоскость публичных разбирательств. Наши доморощенные споры подняли еще одну важную проблему – кадровую, когда к управлению особо охраняемыми территориями приходят люди некомпетентные, не понимающие особенности своего предназначения, и об этом также шел разговор на Парламентских слушаниях. Подытоживая, могу сказать, что важнейшие моменты, которые прозвучали на слушаниях,- необходимость поддержки проекта ФЗ «О внесении изменения в ФЗ «Об отходах производственной деятельности и потребления» в части стимулирования экономической деятельности в области обращения с отходами», а также о разработке поправок в Закон «Об особых охраняемых природных территориях» в части совершенствования регулирования земельных отношений на этих территориях и создания регламентации режима особой охраны земельных участков, включенных в границы ООПТ, без изъятия из хозяйственной эксплуатации.

Мы должны интегрировать особо охраняемые природные территории в сферу социально-экономического развития регионов, но при этом понимать, что только экологическое просвещение и экологический туризм позволит нам в полной мере, созидая, не разрушать, - подчеркнул Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014