Сергей Тен: Молодежный Международный форум «Байкал» должен стать круглогодичной экспертной площадкой

15 Июня, 2015

Молодежный Международный форум «Байкал» стал правопреемником Международного молодежного лагеря «Байкал2020», который за семь лет сумел стать заметным событием для активной молодежи России и наших зарубежных гостей и партнеров. Сегодня меняется не только формат форума, но его основная тематика, которая звучит, как «Экология (водные ресурсы)». Сам лагерь проходит в живописном месте на берегу Байкала в бухте «Радости». За неделю перед участниками форума выступят эксперты по разным направлениям – начиная от экологического туризма, заканчивая учеными, занимающимися последствиями жизнедеятельности человека на берегах озера, законодатели, представители исполнительной власти региона, молодежных организаций, специалисты в области продвижения стартапов.

Панельная дискуссия с участием депутата Государственной Думы Сергея Тена собрала рекордное количество участников. Вопросов было много, от законодательного регулирования в области охраны Байкала, до размножения спирогиры, водоросли, которая является прямым результатом отсутствия достойных канализационных очистных сооружений на природной территории, ответственности каждого за сохранение уникального явления – Байкал, как резервуара пресной воды.

- К сожалению, закон «Об охране озера Байкал» не является документом прямого действия, существует множество статей закона, которые носят отсылочный характер и порой, противоречат друг другу. На мой взгляд, многие решения в отношении хозяйственной деятельности на Байкале принимаются исходя, безусловно, из лучших побуждений, но они не опираются на научно обоснованные критерии допустимых воздействий на экосистему озера Байкал. Не до конца продумана система финансирования расходов по охране озера, нет реального механизма компенсации повышенных затрат в области охраны озера регионам и субъектам хозяйственной деятельности. Убежден, пока мы не решим эти проблемы, нам рано говорить о формировании и вхождении в международные системы экологической безопасности, о создании «чистых» производств во всех сферах. Сегодня пришло время совершенствовать законодательство в области использования природных ресурсов и главное, время учиться рачительно ими управлять, - отметил парламентарий.

Программа Международного лагеря будет не только познавательной, но и полезной для Байкала. Практически каждый день здесь проходят экологические десанты по сбору мусора, ребята разрабатывают проекты продвижения Байкала, как бренда, предлагают собственное видение проблем озера и их решения.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014