Депутат ГД РФ Сергей Тен оценил потенциал и направления развития г. Байкальска

17 Марта, 2015

Рабочая поездка депутата Государственной думы Сергея Тена в Байкальск была посвящена ознакомлению с проектами, которые призваны обеспечить новое экономическое развитие моногорода после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сегодня принято решение, что экономика города будет развиваться по двум основным направлениям: туристско-рекреационному и за счет пищевой промышленности.

«Сегодня мы ближе познакомились с производством, я всегда говорю, что в тех территориях, где есть производственные предприятия - есть будущее, - отметил Сергей Тен. - Мы посетили производство макаронных изделий - достаточно мощное и перспективное предприятие, которое создает рабочие места, там трудится более ста человек. Побывали на современном предприятии по розливу байкальской воды. Также в нашем графике стояло посещение тепловой электростанции, хочу отметить, что люди, которые работают на ТЭЦ,  каждый день совершают маленький подвиг, поскольку это тяжелое наследие советского прошлого. Однако это то предприятие, которое ежедневно и ежечасно обеспечивает жизнедеятельность города Байкальска, тем более, в зимний период».

По мнению главы города Василия Темгеневского, перспективы есть, стратегия развития намечена, она поддержана федеральным центром и региональной властью. Сегодня главное не допустить сокращения финансирования программ и проектов, а также пересмотреть некоторые нормы, которые не соответствуют современному развитию производств, с точки зрения, экологичности и воздействия на окружающую среду.

«С точки зрения законодательства нам  конечно, требуется помощь государства, - подчеркнул глава города. - Необходимо внести дополнение в  Постановление Правительства №643. Эта мера необходима для того, чтобы  мы могли развивать пищевую промышленность. На сегодняшний день есть современные технологии, которые позволяют выпускать продукцию  без ущерба окружающей среде».

Сергей Тен отметил, что работа в Байкальске проводится огромная и, в первую очередь, она направлена на создание новых рабочих мест. Однако есть свои особенности, которые связаны с деятельностью в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

«Мы будем работать в это направлении, в том числе и с точки зрения Федерального законодательства, оказывать поддержку конкретным территориям совместно с Правительством Иркутской области. Постараемся сделать так, чтобы все-таки нас услышали  и соответствующие изменения были внесены в Федеральное законодательство и Федеральные подзаконные акты.

Что касается развития туризма, то перспектива просматривается и в дальнейшем развитии курорта «Гора Соболиная» и в  том, что на уровне Президента России принято решение о строительстве в предгорьях хребта Хамардабан Федерального тренировочного центра Олимпийской подготовки спортсменов», - резюмировал Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014