Сергей Тен: плохие дороги в Иркутске - результат многолетнего недофинансирования капремонта дорожного полотна

21 Марта, 2016

Низкое качество дорог в Иркутске – одна из самых обсуждаемых на сегодня тем. Как считает депутат Госдумы Сергей Тен, проблемы копились не один год – сказываются десятилетия недофинансирования дорожного ремонта в областном центре.
- У дороги есть два основных врага: вода и тяжеловесный транспорт, - поясняет Сергей Тен. - Весна и осень - самое сложное время для дорог. Резкие перепады температур, днем обильное таянье снега – то есть, вода, которая попадает во все щелки и трещины в покрытии, а ночью замерзает и, как мы все знаем, увеличивается в объеме, разрывая прочные связи в структуре асфальта. При этом, попадая в нижележащие слои дороги, вода снижает её прочностные характеристики. И здесь поджидает гружёный самосвал или бетоновоз.
Есть возможность избежать таких явлений, обеспечив для воды своевременный водоотвод за счет естественного уклона или системы дождевой канализации, отмечает эксперт. Также необходимо вовремя удалять снег с покрытия и снежные валы с прилегающих к дороге поверхностей. Второй момент, должны вовремя вводиться сезонные ограничения для движения тяжеловесного транспорта.
- Проблемы, которые мы сегодня наблюдаем в городе, появились не сегодня, - констатирует Сергей Тен. - Из-за отсутствия капитального ремонта улиц в течение десятков лет дороги потеряли ровность, покрытие растрескалось. Обильные снегопады и слабая уборка снега привели к тому, что дороги постоянно в воде.
Власти города уже озвучили, что приступят к ремонту в середине апреля, когда среднесуточная температура позволит начать работать с асфальтовыми смесями. Задача на сегодняшний день – подготовится к началу работ: провести обследования сети дорог, улиц, дворовых территорий; привлечь к работе диагностическую дорожную лабораторию ИРНИТУ, составить дефектные ведомости. Необходимо увязать план работ с другими службами города, чтоб по свежему ремонту дороги или двора, сети не начать перекладывать, утвердить технологические карты с учетом требований по ограждению мест производства работ. Также важно обеспечить соблюдение технологии ремонта службами строительного надзора, усилить контроль за подрядными организациями с привлечение студентов из профильных учебных заведений, молодежными общественными организациями.
Активное участие в этом процессе должны принимать депутаты города. Сегодня можно реально реализовать предоставление фотоотчета по проведению строительных работ, вопрос поднимался даже на встречах с Президентом России. Фотокамеры смартфонов фиксируют координаты фотографий, а современное программное обеспечение может легко определять по фотографии площади ямочного ремонта. Необходимо повысить роль депутатов города. Кто, как ни они, знают реальные проблемы дорог на своей территории и смогут помочь с расстановкой приоритетов ремонта между объектами. Самое главное: первостепенный ремонт должен идти одновременно в каждом районе, поясняет депутат Госдумы Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014