Сергей Тен: Иркутская область слабо отстаивает интересы своих моногородов

30 Января, 2018

Сегодня депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен принял участие в заседании круглого стола о проблемах развития моногородов, инициатором которого выступил комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской          области. Рабочая поездка началась с посещения трех промышленных предприятий – резидентов Территории опережающего развития (ТОСЭР) «Усолье-Сибирское». Депутаты осмотрели три площадки – ООО «СмартСинтез», ООО «Лайм» и ООО «Усольмаш». Показательный пример, в совещание приняли участие практически все представители моногородов, мэры и главы администраций. От правительства Иркутской области – представитель министерства экономического развития, а также руководители двух фондов «Развития промышленности Иркутской области» и «Фонда микрокредитования Иркутской области». Выступая на круглом столе, Сергей Тен отметил, что данный интерес со стороны правительства региона – лучше всего доказывает формальный подход к решению проблем моногородов, а их в Иркутской области – восемь. В принципе, данный факт был подтвержден и на встрече с руководителем «Фонда развития моногородов» Виктором Кривоговым, которая состоялась у парламентария на днях в Москве. Правительство Иркутской области по уровню заинтересованности продвижения собственных проектов в числе отстающих. В выступлениях мэров, та же боль. «Депутатам спасибо, не забывают нас, но собирать нас должно правительство региона. Ничего за два года не изменилось, после обучения в «Фонде развития моногородов» и защиты проектов, потому что формальный подход», «У нас главная проблема во взаимодействии с регионом. Нас слышат в «Фонде развития моногородов», но не в области. Живем не по конституции, а по бюджетному Кодексу».

- Мы с вами не случайно находимся на площадке ТОСЭР «Усолье – Сибирское», в принципе, не смотря на все сложности, наш проект единственный в Сибири, из четырех одобренных Минэкономразвития (было представлено всего 16), который получил статус территории опережающего развития. В этот перечень вошли также Юрга, Набережные Челны республики Татарстан и Гуково Ростовской области. Напомню, что на этих городах планировалось обкатать формат ТОРов для моногородов. Изначально было принято решение установить фильтр для получения моногородами статуса ТОР, он присваивался только тем населенным пунктам, в которых были реальные и перспективные проектные инициативы для создания альтернативной экономики.

Сегодня мы упростили возможность создания ТОР в моногородах. Они могут создаваться сразу на территории нескольких регионов или граничить с другими регионами (муниципалитетами). То есть, проекты на территории моногорода с объемом инвестиций свыше пяти миллионов рублей, могут получить существенные налоговые льготы. Такая система выбрана и для того, чтобы избежать сложной бюрократической процедуры, связанной с системой управления. Чтобы в наши сверхсложные моногорода пришли какие-то инвесторы, нужно максимально упростить систему ведения бизнеса. На данном этапе – это предоставление налоговых льгот. Думаю, в ноябре 2018 года состоится заседание комиссии по дальнейшему рассмотрению заявок на ТОР, но решения о том, что этот список будет расширяться, пока что нет..У нас есть шансы у Саянска и Черемхово. Сегодня мы разговаривали с представителями бизнеса, главами администраций и меня особенно интересовало, что необходимо изменить в законодательстве, чтобы работать стало проще. Мне ответили, что законодательная база достаточная и по ней можно эффективно развиваться, но есть одно но…

Сегодня у Иркутской области формально выполнены три основных условия. Первое – в феврале 2017 года создан «проектный офис» – рабочая группа по реализации программ комплексного развития моногородов. Утвержден паспорт программ развития всех моногородов Иркутской области. Разработан проект региональной программы «Комплексное развитие моногородов Иркутской области на 2018-2025 годы» и внесены изменения в паспорта программ восьми моногородов по комплексному развитию территорий на 2017-2025 годы. Второе условие – мы начинаем (по отчетам правительства) работать с крупными инвесторами для привлечения их в резиденты ТОР. И третье, в 2017 году за счет средств НКО «Фонд развития моногородов», прошли обучение управленческие команды, сформированные из представителей исполнительных органов государственной власти Иркутской области, глав администраций и бизнес-сообществ пяти моногородов: Шелехова, Железногорск-Илимского, Усть-Илимского, Тулуна. Черемховцы прошли обучение в РАНХиГС.

Сегодня фонд моногородов может предложить несколько направлений - это софинансирование развития инфраструктуры. Пропорция здесь — 95% (федерация) на 5% (регион). Буквально месяц назад ФРМ запустил новое направление — это вхождение в капитал компаний, реализующих инвестиционные проекты, а также предоставление долгового финансирования от 100 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Условия финансирования при этом льготные — пять процентов годовых на срок до восьми лет. Однако такие ресурсы могут быть предоставлены только при наличии соинвестора, сам Фонд участвует до 40% финансирования проекта.

Повторюсь, только при активной позиции региональной власти, мы можем минимизировать собственные риски. Главное, проект региональной программы «Комплексное развитие моногородов Иркутской области на 2018-2025 годы» должен уже сегодня быть адаптирован к общей социально-экономической стратегии развития региона, - отметил Сергей Тен.

По итогам круглого стола будут приняты рекомендации, в том числе и для федерального уровня.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014