Сергей Тен: Мы должны исключить любую дискриминацию людей с ограниченными возможностями

19 Ноября, 2014

18 ноября в третьем чтении был принят законопроект № 480719-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".

В первом чтении законопроект был принят 20 мая, он призван внести изменения в 25 Федеральных законов, которые касаются сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов.

В целом законопроект направлен на создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полноценного участия людей с ограниченными возможностями здоровья. Предусматривается создание федерального реестра инвалидов как общегосударственного механизма персонифицированной оценки эффективности реабилитации инвалидов. Инвалидам гарантируется равный доступ с другими к транспорту, информации и связи, а также к иным объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. 

 
По мнению депутата Государственной думы Сергея Тена, на данный момент ни один город России невозможно назвать местом с безбарьерной средой, пожалуй, кроме Сочи.

«Зачастую даже попытки создать условия для людей с ограниченными возможностями заканчиваются фиаско. На пандусы и съезды, как правило, невозможно подняться даже женщине с коляской, не говоря об инвалидах. Так называемые маломобильные группы населения, а проще говоря, люди, не могущие самостоятельно передвигаться, порой вынуждены сидеть дома, поскольку просто не имеют возможности спуститься по лестнице. К примеру, в Приангарье проживают почти 3 тысячи людей с ограниченными возможностями. Если, скажем, в Иркутске еще возможно найти специально оборудованные учреждения, то в небольших городах области о подобном чаще всего не задумываются. Безусловно, властями и частными организациями предпринимаются различные попытки создания безбарьерной среды. С принятием этого законопроекта система оказания помощи инвалидам  перерастет  из нравственной категории в  норму закона.

Однако, на мой взгляд, мы должны подходить к этой проблеме комплексно, при этом нововведения, особенно касающиеся создания условий доступной среды, должны вводиться дифференцированно: отдельно для маломобильных групп населения, отдельно – инвалидов по слуху, по зрению и так далее. Очень важно, что нормой заложено обязательное оснащение средствами для безбарьерной среды новых зданий, транспорта, административных объектов.

Хорошо известны случаи, когда человека в инвалидной коляске попросту не пускают в самолет – это недопустимо! Мы должны исключить любую дискриминацию по принципу инвалидности. Люди с ограниченными возможностями могут и должны получать все положенные гражданам России услуги», - резюмировал Тен. 

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014