Сергей Тен: Студенческим отрядам нужно правовое регулирование

24 Сентября, 2015

Промежуточные итоги третьего сезона подвели студенческие отряды Иркутской области. В этом году молодежному движению исполнилось 55 лет.

На встрече с депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Теном бойцы рассказали о том, на каких объектах они были задействованы, поделились проблемами, с которыми столкнулись во время выполнения работ, озвучили планы на будущее.

Сергей Тен поблагодарил бойцов за проявленную инициативу и самоотверженный труд. Депутат отметил, что тема студенческих строительных отрядов ему близка. Именно в студотряде он получил свой первый трудовой опыт. Ему довелось возглавлять Байкальский студенческий отряд.

" Для развития государственной молодежной политики очень важно поддерживать стремление и желание студентов участвовать в стройотрядовском движении. Не первый год в работе с коллегами по Госдуме, правительством и депутатским корпусом Законодательного Собрания Иркутской области поднимаю проблемы, которые тормозят развитие студотрядов. В их числе повышенные затраты студенческого отряда на медицинское освидетельствование, страхование, проезд к месту работу и прочее. Учащимся вузов не хватает квалификации, знаний и навыков для конкретной временной работы летом. Во многом все эти барьеры возникают из-за отсутствия законодательного регулирования данного вида деятельности. Закон о студенческих отрядах в Иркутской области – не принят. Есть Постановление Правительства Иркутской и ведомственная целевая программа «Обеспечение занятости и профессиональной становление молодежи Иркутской области» на 2014 - 2018 гг. На ее реализацию в прошлом году из областного бюджета было выделено всего 280 тысяч рублей, в 2015 году предусмотрено 224 тысячи рублей. Но мы продолжаем работу совместно с правительством, ССО, законодателями, чтобы решить этот вопрос", - отметил парламентарий.

Больше двух тысяч ребят из Приангарья трудились по всей стране на протяжении всего лета текущего года. Например, бойцы Байкальского студенческого строительного отряда принимали участие в строительстве автодорог федерального значения. Их привлекли к работам на следующих объектах: трасса «Лена» в Якутии и Амурской области, «Амур» в Амурской области и Забайкальском крае, «Краснокаменск-Мациевская» в Забайкальском крае, а также «Сибири» в Приангарье. Другим выпал редкий шанс внести свой вклад в такой значительный для России объект как космодром «Восточный» в Амурской области. Еще одним стратегическим объектом, куда отправились бойцы студотрядов, стала вторая очередь Байкало-Амурской магистрали.

Новым направлением молодежного движения стали сервисные отряды в Сочи и Красноярске. Студентов набирали для работы в гостиничных комплексах и ресторанах Сочи и Красной поляне, гипермаркет французской компании в Красноярске. Они получили практический опыт в таких профессиях, как бармен, официант, кухонный работник, продавец-консультант и других.

Сергей Тен также поддержал идею расширить сферу деятельности студотрядов в Иркутской области и организоватьмедицинские трудовые отряды. За время практики студенты получают хорошие навыки по ведению медицинской документации (истории болезней и санаторно-курортные карты), по оказанию неотложной медицинской помощи, осмотров и назначений лечения.

Представители студотрядов поблагодарили депутата за внимание и встречу, а также озвучили пожелания для успешного развития молодежного движения. Одна из инициатив касается внесения изменений в федеральный закон 44-ФЗ, который определяет порядок формирования государственного и муниципального заказов. По мнению молодых людей, закон должен позволять высшим учебным заведениям привлекать учащихся для выполнения работ на подведомственных объектах, или обязывать подрядные организации, выигравших тендеры, привлекать студентов вуза. Депутат пообещал с коллегами изучить данный вариант, есть ли у него юридическая перспектива.

Также бойцы попросили Сергея Тена оказать помощь в переговорах с муниципальной властью, чтобы муниципальные службы привлекали студентов в период летних отпусков на выполнение работ по городскому хозяйству (уборке мусора, благоустройству территорий, посадке деревьев и цветов и прочее). Студентов волнует и тема повышенных тарифов за прохождение медкомиссий. Например, новичкам-проводникам необходимо заплатить 12 тысяч рублей за результаты анализов, помимо того они несут расходы по приобретению формы и профсоюзных взносов. Итоговые суммы оказываются не по карману многим первокурсникам и становятся преградой для трудоустройства на время лета. А участники педагогических отрядов испытывают трудности по временным срокам прохождения медкомиссий. Они попросили депутата Госдумы оказать содействие в решении организационных вопросов на будущий сезон.

Окончательные итоги работы студотрядов Приангарья в текущем году будут озвучены на областном слете, намеченном на 24 октября.


Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014