Сергей Тен: Байкальск и Шелехов вошли в перечень территорий опережающего развития

19 Декабря, 2014

Сегодня в третьем чтении депутаты одобрили Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", с поправками, которые были предложены Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Речь идет о включении в ТОР моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

«К сожалению, наши поправки о включении в первоочередном порядке в ТОР пяти субъектов: Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии, Красноярского края и Хакасии не были поддержаны, однако, усилия депутатского корпуса и фракции «Единой России» в Государственной думе РФ, Законодательных собраний данных территорий, письма на имя Президента от имени депутатской группы «Байкал» и руководителей территорий были в какой-то мере услышаны. В перечень ТОР вошли моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением. Список этот утвержден Правительством РФ и включает в себя 75 моногородов России. В том числе: Шелехов и Байкальск в Иркутской области, Жирекен и Первомайский в Забайкальском крае, Селенгинск в Бурятии, Черногорск в Хакасии», - отметил Сергей Тен.

Особый режим осуществления предпринимательской деятельности в пределах ТОР включает в себя: особый режим землепользования; льготные ставки арендной платы; налоговые льготы и льготы по страховым платежам; особый режим государственного контроля (надзора), а также муниципального контроля; льготное подключение к объектам инфраструктуры ТОР; применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны; возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности в пределах ТОР квалифицированный иностранный персонал.

Предусматриваются особенности изъятия земельных участков и установления сервитутов в целях размещения на земельных участках объектов инфраструктуры ТОР. Также предусматриваются особенности использования лесов для размещения таких объектов.

« Федеральный закон вступает в силу по истечении 3-х месяцев с даты его официального опубликования. Работы предстоит много и работы ответственной, потому что критерии, которые определены правительством для вхождения в ТОР довольно жесткие. Наш регион сможет получить дополнительные источники финансирования только в том случае, если наши программы будут детально проработаны, будет доказана их эффективность», - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014