Сергей Тен: Наша задача не допустить коррупционную составляющую в распределение бюджетных средств при реализации дорожных проектов в Крыму и Севастополе

9 Октября, 2014

8 октября в Государственной Думе состоялись слушания «Проблемы развития транспортного комплекса и пути их решения в Крымском федеральном округе». Комплексный план мероприятий был предложен участниками выездного заседания Общественного экспертного совета Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!».

В ходе обсуждения выполнения плана мероприятий, было принято решение о создании рабочей группы под председательством заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Тена , которая будет проводить мониторинг выполнения раздела «Автодорожная инфраструктура». В рабочую группу войдут представители Экспертного совета комитета государственной думы по транспорту, Минтранса (Федерального дорожного агентства), Министерства по делам Крыма, общественных организаций. Работа будет проводиться при активном участии Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!».

В Федеральной программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», основные финансовые средства сконцентрированы главным образом на строительстве и реконструкции транспортного перехода через Керченский пролив, аэропортов и автодорог, обеспечивающих связь с населенными пунктами и важнейшими объектами экономики региона, а также объектов портового хозяйства. Общий объем финансирования - 681,2 млрд руб. Из них из федерального бюджета выделяются 658,1 млрд руб.

Как отмечает Сергей Тен, «бюджетные средства, которые выделяются на Федеральную программу – колоссальные. Однако, в последние годы участились случаи, когда при начале строительства дороги, в связи с повышением спроса, стоимость местных строительных материалов, возрастает в несколько раз. Причем действующее антимонопольное законодательство не предусматривает в этих случаях мер, направленных на ограничение монопольно высоких цен. Остается актуальной проблема качества проектной документации, применения конструктивных решений и материалов. На мой взгляд, необходимо вернуть процедуру технико-экономического обоснования объектов и инвестиций. Полностью согласен с Владимиром Владимировичем Путиным, что Главгосэкспертиза должна быть локомотивом технического прогресса в дорожном хозяйстве. На данный момент, эта структура, к сожалению, статична. Проще, работать по существующему нормативному перечню, чем согласовывать инновационные материалы», - подчеркнул парламентарий.

Рабочая группа будет также отслеживать вопросы ревизии состояния федеральных, региональных, муниципальных и сельских дорог Крымского округа, своевременного поступления трансфертов из федерального бюджета в бюджеты субъектов округа и другие. «В конечном итоге, наша работа будет направлена на эффективное освоение государственных средств, чтобы не получилось, деньги выделены, а инструменты в закупках были неконкурентными и израсходованы они не компетентно. При таком раскладе, вместо дорожной инфраструктуры мы можем получить бесконечные иски и судебные разбирательства», - резюмировал Сергей Тен. 

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014