Сергей Тен: Необходимо проработать механизм по жилищному надзору в военных городках

13 Января, 2017

В Государственной Думе состоялось первое чтение проекта федерального закона №1165258-6 «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора».
По словам авторов законопроекта, он направлен на повышение эффективности защиты прав граждан от недобросовестных действий ресурсоснабжающих и управляющих организаций в случае уклонения от обязанности установки, замены либо обслуживания приборов учета.
Сегодня процедура работает следующим образом: потребитель обращается в органы жилищного надзора, и этот орган проводит проверку действий управляющей организации, но для привлечения ее к ответственности должен направить материалы в федеральную антимонопольную службу, и часты случаи, когда в результате бюрократической волокиты проходит пресекательный срок по привлечению виновника к ответственности.
Законопроект предусматривает передачу полномочий по надзору от федеральной антимонопольной службы к жилищным инспекциям – это позволит существенно сократить и процедуры, и сроки, а самое главное – обеспечить защиту прав потребителей от недобросовестных действий участников рынка.
Депутат Государственной Думы Сергей Тен уточнил у авторов, позволит ли законопроект привлекать к ответственности управляющие компании, подведомственные Министерству обороны.
Данный вопрос возник в связи с ситуацией в гарнизоне Белая (поселок Средний), Усолье-7. Их жители жалуются на плохую работу управляющей компании, что никто не приводит в порядок крыши, подъезды, подвалы, не занимается благоустройством внутриквартальной территории. На текущий момент нет графика работ по ремонту жилого фонда, даже подрядные организации не найдены. Аналогичная ситуация в поселке Чистые ключи Шелеховского района.
- У нас сегодня в стране существует масса проблем с жилищно-коммунальной инфраструктурой в сотнях военных городков по всей стране. Данный законопроект позволит усилить ответственность ресурсоснабжающих организаций и контроль за установкой приборов учета в отношении военных городков? – задал вопрос Сергей Тен.
Как отметил Андрей Чибис, никакого исключения для привлечения к ответственности подведомственных организаций не существует, и те организации, которые обеспечивают коммунальными ресурсами дома в военных городках, также будут привлекаться к ответственности без каких-либо поблажек.
Законопроект одобрен в первом чтении. За его принятие проголосовало 384 человека.


Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014