Сергей Тен: К маю начнутся работы на самых востребованных дорогах регионов

9 Декабря, 2016

Член думского комитета по транспорту и строительству отметил, что направленные правительством средства помогут сделать дороги не только качественными, но и безопасными.
Принято правильное решение - направить средства на ремонт автодорог там, где самая высокая интенсивность движения. А поскольку мы делаем дороги качественными прежде всего для того, чтобы они были безопасными, это решение также поможет снизить риски ДТП для автомобилистов, детей, всех участников дорожного движения. Об этом заявил член думского комитета по транспорту и строительству Сергей Тен.
Он отметил, что из-за ситуации в экономике и нехватки ранее финансирования «хочется привести в порядок все дороги одновременно». Но если задача приведения федеральной сети к нормативному состоянию в 2019 году успешно выполняется, то, как показывает практика и общественное мнение, дороги в регионах и дворах оставляют желать лучшего.
«Серьезные проблемы с дорогами есть, например, в Волгоградской, Самарской областях, есть проблемы и у нас, в Сибири, - пояснил парламентарий. - Я считаю, что, в том числе, в Иркутской области с дорогами нужно серьезно работать, я уже в эти выходные буду у себя в округе и обязательно подниму этот вопрос, а потом буду приезжать и смотреть, как он решается».
Парламентарий напомнил, что строительство и ремонт автодорог относятся к двум ведомствам - Минстрою и Минтрансу. При этом комитет Госдумы по транспорту и строительству является площадкой, где вопросы благоустройства от федеральных трасс до внутридворовых территорий объединены и уже решаются, поэтому партийцы будут отрабатывать с ведомствами условия и сроки перечисления и доведения средств. Он подчеркнул, что контроль за расходованием бюджетных средств усиливается, и «Единая Россия» примет в нем активное участие.
Кроме того, как отметил Сергей Тен, партийцы также примут активное участие в подготовке необходимой документации на местах. «Успех реализации задачи зависит и от качества подготовленной и предоставленной регионами документации. Сейчас производством дорог заниматься нельзя - погода не позволяет, но самое время заниматься подготовкой, она важна при любой стройке. Поэтому в первую очередь, в ближайшее время, регионы должны определиться со своими планами, четко определить участки дорог, которые нужно отремонтировать, согласовать это и с жителями, и с управляющими компаниями, и с местным депутатским корпусом, проверить всю проектно-сметную документацию, если ее нет - разработать, в том числе чтобы не было, например, завышенных цен, необходимо провести и соответствующие аукционы, тендеры на производство работ и конкурсы по выбору подрядчиков и так далее», - сказал депутат. «Поэтому если регионы получат средства в марте, я считаю, это вполне нормально и объективно. Тогда в апреле можно будет начать производство, а в мае - выходить на укладку асфальто-бетонного покрытия», - заявил он.
Депутат также напомнил, что у Партии есть очень хороший опыт в этой сфере. «В 2010-2011 годах мы реализовывали проект «Новые дороги городов России», я сам был руководителем этого проекта в Иркутской области, после чего на федеральном уровне было принято решение о создании системы дорожных фондов, партпроект преобразился. Сейчас пришло время вернуться к этой практике и, на мой взгляд, сформировать партийную команду проекта, начиная с федерального уровня и, соответственно, чтобы в нем приняли участие наши региональные и местные отделения», - сказал Тен.
В заключение он сообщил, что, конечно, стоимость материалов и работ в разных регионах России отличаются, но, в среднем, на девять миллиардов рублей можно обновить 1 тыс. 100 км автодорог или сделать капитальный ремонт 330 км, это также порядка 7,7 млн квадратных метров отремонтированного покрытия.
Ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что кабмин выделит регионам девять миллиардов рублей на строительство и ремонт дорог.
Задача создания качественной инфраструктуры для связи регионов, в том числе, современными автотрассами является частью Программы Партии. Так, в главе «Новые дороги для будущего страны» определено, что нужно выполнить решение президента Владимира Путина об удвоении до 2022 года объема строительства и реконструкции дорог, уделить особое внимание состоянию регионального и муниципального дорожного фонда, принять меры, направленные на повышение достоверности и точности сметной документации дорожных работ, а также - развить конкуренцию в сфере дорожного строительства, привлечь в отрасль как можно больше предпринимателей, в том числе малый и средний бизнес.

По материалам пресс-службы партии «Единая Россия»

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014