Сергей Тен: Закон о ГЧП определит правила игры

2 Июля, 2015

Разговор о целесообразности принятия закона «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" велся долго и с переменным успехом. Одни говорили, что документ может нарушить отлаженную систему в регионах (принято более 60 законов в субъектах РФ), другие отмечали, что многим положениям о государственно-частном партнерстве не хватает федерального регулирования. Практически весь шестой созыв положения закона находились на экспертном обсуждении.

Принятый Государственной Думой РФ закон унифицирует подходы к правовому регулированию: подготовке, заключению, исполнению и прекращению соглашений о ГЧП и МЧП. Оговаривается в документе и возможность использования различных форм участия в зависимости от целей конкретного проекта.

- Сегодня закон четко определяет: контракт должен заключаться на срок не менее трех лет. Устанавливается исчерпывающий перечень требований, которым должен соответствовать частный партнер. Это: обязательства по строительству и реконструкции объекта; его полного или частичного финансирования; обеспечение эксплуатации или технического обслуживания; условия возникновения у частного партнера права собственности и др. При этом, есть чёткие критерии, в каком случае объект передается в публичную собственность, а в каком - действие соглашения прекращается, - отметил Сергей Тен.

Соглашения на условиях ГЧП не будут заключаться в отношении источников тепловой энергии, тепловых сетей или их совокупности, объектов водоснабжения и водоотведения. Формой ГЧП или МЧП в отношении таких объектов является концессионное соглашение, заключаемое в соответствии с ФЗ «О концессионных соглашениях».

Закон закрепляет гарантии прав и законных интересов частных партнеров при реализации соглашения о ГЧП, МЧП. Определяется порядок предоставления частному партнеру земельного участка, лесного участка, водного объекта, участка недр и использования их.

Справочно:

Соответствующие изменения вносятся в Закон РФ "О недрах", ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Земельный, Градостроительный, Водный и Лесной кодексы РФ.

Нормативные правовые акты субъектов РФ, муниципальные правовые акты в сфере ГЧП, МЧП подлежат приведению в соответствие с положениями настоящего ФЗ до 1 июля 2016 года. С 1 июля 2016 года указанные нормативные правовые акты субъектов РФ, муниципальные правовые акты применяются в части, не противоречащей положениям настоящего ФЗ. Закон вступает с 1 января 2016 года.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014