9 февраля в зале заседаний Общественной палаты Иркутской области состоялось заседание «ЦСКП-Байкал» на тему: «Программная статья В. В. Путина «Демократия и качество государства». Проблемы и перспективы её воплощения».

9 Февраля, 2012

Участие в дискуссии приняли: депутат Законодательного собрания Иркутской области Борис Алексеев, члены Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова, Игорь Архипкин, Марианна Садовникова, уполномоченный по правам ребёнка Светлана Семёнова, политологи Сергей Шмидт и Алексей Петров, председатель Правления Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка, представители областного Молодёжного парламента Андрей Фоменко и Павел Березовский, председатель Молодёжного Байкальского клуба Роман Житов, блоггеры Вадим Мельников и Александра Поблинкова, помощник депутата ГД РФ Павел Ступко. Модератором выступил депутат Государственной думы РФ, секретарь Политсовета ИРО ВПП «Единая Россия», председатель Координационного совета «ЦСКП-Байкал» Сергей Тен.

Во вступительном слове он отметил, что премьер-министр России Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства» предложил интернет-сообществу включиться в процесс формирования гражданского общества не на словах, а на деле. «Активное право» - это реальная формула «критикуя – предлагай». По его мнению, предложение Владимира Путина рассматривать в парламенте общественные инициативы, под которыми подписалось 100 и более тысяч человек – станет одной из самых эффективных и доступных для людей форм влияния на власть. Продолжил Павел Березовский: «Наше общество только сейчас приходит к осознанию того, что демократия – это не вседозволенность, мы еще не знаем, что же такое на самом деле – «демократия», но её проявления уже прослеживаются. Наша задача – поддерживать их, тем самым воспитывая гражданское общество. Демократия будет губительной, пока общество не станет гражданским».

Политолог Сергей Шмидт статьи на такую тему от Путина не ожидал: «Эта статья - «проект «нового Путина», который не боится диалога. Она, как и предыдущие, адресована не оппозиционерам, не тем, кто голосует за действующую власть, а тем, кто обдумывает свой выбор».

Алексей Петров, в отличие от Сергея Шмидта, к статье о демократии был готов, но выразил предположение, что она больше соответствует взглядам Медведева: «Это его язык. Он много говорит о демократии. Путин – человек жесткий, и то, что он об этом заговорил - большой шаг вперед. Но нам необходимо больше информации, нужно было четче изложить, как будут внедряться эти предложения».

Далее слово взяла Альбина Широбокова: «В этой статье услышано все, что предлагалось теми, кто работает в социальной сфере. Власть редко прислушивается к людям, все народные идеи внедрялись, преодолевая власть. Если механизм по реализации всех этих задач будет запущен – будет прогресс».

О необходимости разработки реальных механизмов осуществления идей премьер-министра, говорил также Роман Житов. Для того, чтобы муниципальные образования стали автономными и независимыми, нужно предоставить для них условия, нужно, чтобы налоги малых предприятий оставались в муниципалитетах. Этот вопрос, по словам Сергея Тена, в скором времени будет рассматриваться в Государственной думе. Борис Алексеев напомнил, что в России действует Закон о правотворческой инициативе - всенародное обсуждение, «но мы этими законами не пользуемся. Нам нужно начать их применять, участвовать в формировании Народного бюджета, прилагать усилия для того, чтобы такая практика продолжала действовать». Утверждения о том, что без поддержки народа идеи президента вряд ли найдут скорое развитие, что задача власти сейчас – предоставить людям возможность участвовать в политической и общественной жизни проскальзывали в высказываниях почти всех присутствующих. Положительно влиять на развитие демократии, как отметил Павел Ступко, в том числе будет электронное правительство, а ее залог - это «развитие молодёжных общественных организаций», добавила Марианна Садовникова. Светлана Семёнова, выступая, согласилась с Садовниковой и определила задачу власти как «контроль над деятельностью чиновников и реагирование на неисполнение ими своих функций».

«Идеи Путина направлены далеко в будущее, и нужно понимать, что изменения будут происходить медленно, так как в каждом субъекте нашей страны есть свои проблемы, свои особенности. Точечные перемены в каждом из муниципальных образований будут влиять на улучшения в целом в стране», - уверен Сергей Брилка.

Завершая бурную дискуссию, Сергей Тен подытожил: «Люди должны выражать свою позицию не только один раз в четыре года, они должны чувствовать ответственность за свою жизнь, говорить, действовать, ведь власти нужна обратная связь. Жизнь меняется стремительно, и власть должна соответствовать изменениям».

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014