Сергей Тен: Иркутску необходим современный центр для повышения квалификации врачей

22 Сентября, 2015

В Иркутске необходимо создать симуляционный центр, в котором врачи Иркутской области смогли бы повышать квалификацию. С просьбой поддержать инициативу коллектив Иркутского государственного медицинского университета обратились к депутату Государственной Думы РФ Сергею Тену.

Парламентарий принимает активное участие в жизни ИГМУ. Сергей Тен входит в попечительский совет вуза. При поддержке Благотворительного фонда имени Юрия Тена молодые хирурги Иркутского медицинского университета неоднократно принимали участие в олимпиадах по хирургии и других мероприятиях Всероссийского масштаба, где подтвердили свой высокий профессиональный уровень.

Ректор ИГМУ Игорь Малов сообщил, что симуляционная медицина является альтернативой традиционному обучению врачей и открывает новые возможности и перспективы в повышении уровня практической подготовки. В стране действует несколько симуляционных центров. Обучение проводится на разнообразных тренажерах, роботах-имитаторов и муляжах, что позволяет достоверно моделировать процессы, ситуации и иные аспекты профессиональной деятельности медработников.

Кроме того, наличие симуляционного центра крайне необходимо с вступлением с января 2016 года новых правил аккредитации медицинских работников. Как объяснили в министерстве здравоохранения Иркутской области,аккредитация полностью упраздняет собой бывшую ранее сертификацию врачей, хотя и не подменяет ее по своему понятию. Если сертификация предполагала лишь подтверждение квалификации врача, то аккредитация помимо этого, означает еще и повышение его профессиональных навыков, а так же возможность освоение смежных специальностей. По задумке законодателей, аккредитация будет стимулировать врачей на повышение их профессионализма. Также следует отличать аккредитацию и сертификацию от лицензирования медицинской деятельности. Лицензия оформляется только на медицинскую организацию (т.е. на юридическое лицо) или на ИП. Обязательная аккредитация для врачей предусматривает прохождение последними как теоретических экзаменов, так и практических тестов на базе симуляционных центров, ближайшие от Иркутска расположены в Новосибирске и Чите.

" Безусловно, Иркутск заслуживает того, чтобы здесь был создан современный симуляционный центр для повышения квалификации врачей и обязательного прохождения аккредитации. В России и за ее пределами наши доктора прославились успехами в хирургии, офтальмологии, лечении сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Наши врачи неоднократно становились лауреатами престижной премии «Призвание». Иркутский медуниверситет готовит специалистов для Дальневосточного и Байкальского регионов. Студенты и аспиранты ИГМУ активно принимают участие во Всероссийских олимпиадах и стабильно входят в десятку лучших по стране", - поделился своим мнением Сергей Тен. Депутат пообещал оказать всяческую поддержку в решении данного вопроса. В частности, уже обсуждаются варианты расположения симуляционного центра в столице региона. Один из них – в старом здании Иркутского городского перинатального центра.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014