Сергей Тен: вопросы застройки жилья на землях университетов необходимо решать на федеральном уровне

1 Апреля, 2015

Сегодня  депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен провел приём граждан в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Обращения, поступившие в адрес депутата, касались проблем строительства жилья, обманутых вкладчиков, строительства и ремонта дорог до садоводств, прозвучало и предложение о строительстве трассы в Иркутске для стрит-рейсеров и дрифтинга.

Сразу два острых вопроса депутату касались темы жилой застройки на землях высших учебных заведений.

Максим Анардович обратился к парламентарию по проблеме долгостроя жилого дома на улице Советской. Изначально застройку начал Иркутский государственный университет, на данный момент земля оформлена в федеральную собственность. Для того, чтобы достроить дом, необходимо оформить отказ университета от права бессрочного пользования земельным участком, согласованный Минобром, и передать участок в муниципальную собственность. Однако процесс длится уже не один год, дом до сих пор не достроен.

С очень похожей ситуацией на приём к депутату пришел и Валерий Журилов. Он вместе с еще 51 семьей поселка Новогрудинино уже не первый год борется за свои дома. Которые тоже стоят на землях университета, только уже медицинского. Эта территория не используется уже порядка 20 лет, земли им предоставлены муниципалитетом, однако земельные участки так и не были оформлены, а сейчас жителей поселка обвиняют в самовольной застройке, на них поданы исковые заявления. 51 семье грозит выселение и снос домов.

Депутат ГД Сергей Тен отметил, что в последнее время количество жалоб по поводу той или иной застройки на землях университетов стало расти.

«Только в Иркутске три университета с подобными проблемами, у каждого случая своя особенность, к каждому нужно подходить индивидуально. Однако могу сказать, что во многом здесь есть и вина учебных заведений, где-то недоглядели во время оформления земель, где-то - при передаче в ту или иную собственность. Считаю, что этот вопрос просто необходимо решать на федеральном уровне. Поскольку самим жителям добиться правды сложно, многие могут реально остаться без крыши над головой», - отметил Сергей Тен.

Во время приёма в адрес депутата Государственной Думы Сергея Тена поступило 6 обращений. По каждому из них определён порядок действий, документы приняты в работу, а решение вопросов взято депутатом под личный контроль. 

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014