Сергей Тен: Законопроект, поддержанный Государственной Думой, позволит повысить безопасность авиаперевозок

1 Февраля, 2016

Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект № 440478-6 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории".

Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Тен отмечает, что законопроектом предусматривается упорядочивание приаэродромных территорий и создание 7 подзон, в которых устанавливаются ограничения использования земельных участков.

«Законодательная инициатива «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» была внесена в Государственную Думу комитетом ГД по транспорту в январе 2014 года. На данный момент, проект федерального закона поддержан во втором чтении.

Сейчас не редки случаи строительства различных объектов вблизи приаэродромных территорий гражданских аэропортов. Близость различных строений сильно влияет на безопасность полетов. В Градостроительном кодексе приаэродромная территория признается зоной с особыми условиями использования территорий. Законодательной инициативой, рассмотренной в Госдуме, предусматривается разделение приаэродромных территории на 7 зон, в каждой из которых устанавливаются свои ограничения. Например, в I подзоне запрещается размещать объекты, не предназначенные для организации и обслуживания воздушного движения и воздушных перевозок. Считаю, что принятие подобного законопроекта назрело давно. У нас произошел уже ряд трагедий из-за близкого расположения к аэропорту различных строений. Например, иркутяне прекрасно помнят авиакатастрофу самолета Airbus A-310, произошедшую 9 июля 2006 года, когда авиалайнер не сумел остановиться на взлётно-посадочной полосе аэропорта Иркутска, выкатился за её пределы и врезался в гаражный комплекс. В результате трагедии погибло 125 человек.

Также законопроектом предусматривается, что порядок согласования проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, размещаемых в границах приаэродромной территории, устанавливается с Правительством Российской Федерации, а также с собственником аэропорта.

В 2015 году одним из громких дел в сфере иркутских новостроек стал долгострой бизнес-центра «Бизон» на улице Ширямова. Застройщики предполагали возвести 10 –этажное здание, которое будет венчать ресторан на крыше. И все это в непосредственной близи аэропорта. На разных стадиях стройка приостанавливалась, на данный момент объект заморожен, его дальнейшая судьба неизвестна.

Ни для кого не секрет, что вопросы авиаперевозок для Иркутска являются достаточно болезненными. В частности, вопросы нахождения аэропорта в черте города и переноса взлетной полосы. Однако, если данный законопроект будет окончательно принят, то появится еще один рычаг для того, чтобы не допустить строительства объектов вблизи аэропортов, тем самым повысив безопасность полетов», - резюмировал Тен.



Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014