Депутат Государственной Думы Сергей Тен рассказал об итогах работы за 2013 год

29 Января, 2014

29 января состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы Сергея Тена, где парламентарий рассказал об итогах 2013 и планах на 2014 год.

Во вступительном слове Сергей Тен отметил, что депутатский корпус очень активно отработал в юбилейный для Парламента и Конституции год.

«На данный момент, идет большая работа, направленная именно на эффективность деятельности законодателей. Сегодня мы стараемся уйти от принятия „авральных“ законопроектов от правительства, в приоритете останутся правительственные законы только срочные (например, связанные с наводнением на Дальнем Востоке), основная часть законопроектов должна и будет рассматриваться постепенно, с обязательной гражданской экспертизой. Продолжается расчистка залежавшихся на „парламентской полке“ законопроектов. Иные потеряли актуальность, другие стали частью уже принятых законодательных актов. Всего за 2013 год парламентарии рассмотрели и приняли 450 законов», — говорит депутат.

Журналистами были подняты актуальные вопросы, связанные с транспортом, в том числе с «наболевшей» темой в Иркутске — Маратовской развязкой.

«Это сложный вопрос, и болевая точка для всего города. Мы старались включить этот объект в программу развития Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний момент федерального финансирования в этом проекте не предусмотрено. Сейчас разрабатывается схема, которая при помощи одностороннего движения позволит снизить затраты на строительство развязки», — сказал Сергей Тен.

Депутат отметил, что для Иркутска по-прежнему большой проблемой остаются выезды из города. По мнению Сергея Тена, необходимо увеличивать пропускную способность выездных трасс, а также вернуться к вопросу агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. И в связи с этим проектом рассмотреть транспортную составляющую, связанную с высокоскоростным железнодорожным сообщением.

Ряд вопросов также касался работы общественного транспорта и ужесточения мер при прохождении медосмотра для водителей. Также одной из важных тем стало создание муниципальных дорожных фондов. Как один из авторов этой законодательной инициативы, Сергей Тен отметил, что в 2013 году были внесены поправки в бюджетный кодекс, благодаря которым муниципалитеты обязаны создавать дорожные фонды.

«Протяженность муниципальных дорог на данный момент составляет порядка 700 тысяч километров. Деньги, выделенные на дороги, — это определенный ресурс для муниципалитетов, при помощи которого можно значительно изменить ситуацию с дорогами. Ни для кого не секрет, что на эту отрасль в течение долгого времени не выделялись средства. Поэтому не стоит ждать, что за пару лет дороги резко улучшатся. Динамика есть, но пока средств не хватает. Очень важно, что у нас сейчас есть финансовый каркас, если ситуация с экономикой будет улучшаться, то можно ставить вопрос об увеличении акцизов. Пока мы будем работать в тех параметрах, которые нам даны», — отметил Сергей Тен.

В ряде приоритетных задач, обозначенных депутатом на 2014 год, стало внесение изменений в региональные дорожные фонды в части поступления денежных средств. Сергей Тен отмечает, что если деньги в фонде не были израсходованы в текущем году, то они должны перейти на следующий период. Таким образом, у муниципалитета не будет «соблазна» пустить средства на другие отрасли. Кроме того, депутат отметил, что планируется провести аудит безопасности дорожного движения, он подчеркнул, что подобная проверка сможет положительно повлиять на ситуацию с дорожно-транспортными происшествиями.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014