Сергей Тен: Предлагаю ФДА объявить 2015 год – годом качества

25 Декабря, 2014

Заместитель комитета по транспорту Государственной думы РФ Сергей Тен принял участие в итоговой коллегии Федерального дорожного агентства.

- Необходимо выходить на новый уровень качества в вопросах проектирования, содержания, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог, этому должна способствовать новая нормативная база в рамках регулирования Таможенного союза, вступающая в действие с 2015 года, - подчеркнул депутат.

Подводя итоги уходящего года, парламентарий отметил, что 2014 год запомнился президиумом Государственного совета по вопросу совершенствования сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий страны. На нем были затронуты злободневные проблемы для дорожной отрасли: наведение порядка с движением тяжеловесных транспортных средств без специального разрешения; приведения федеральной сети дорог в нормативное состояние к 2019 году; эффективного использования средств, выделяемых на дороги общего пользования. Конечно, прозвучала тема удвоения объемов строительства в дорожном хозяйстве независимо от категории дороги и ее подчинения.

- Что касается законодательных инициатив, то внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ в вопросах наполнения федерального и региональных дорожных фондов, так называемый, налоговый маневр. С будущего года акцизы от автомобильного топлива на 100% - это региональный источник наполнения дорожных фондов. При этом предусматриваются и трансферты из федерального бюджета, в т. ч. 69 млрд. сверх ранее запланированных средств. В уходящем году мы поменяли принцип распределения средств муниципальных дорожных фондов. Законодатели исключили слова «в собственности», что позволит регионам 5% ассигнований направлять не только на строительство сельских дорог с твердым покрытием, но и на ремонт и капитальный ремонт муниципальных дорог, - отметил Сергей Тен.

Однако нельзя сказать, что в уходящем году мы выполнили все взятые на себя обязательства, связанные с законодательным регулированием дорожной отрасли. Перенесено на год начало функционирования системы взимания платы с грузового транспорта общей массой более 12 тонн на федеральных дорогах. В итоге, по подсчетам специалистов, федеральный дорожный фонд потеряет 50 млр рублей в 2015 году. Законопроект по совершенствованию норм движения ТТС и КГТС так и не смог за год преодолеть второго чтения. При этом работа по нему еще не закончена, в проекте ко второму чтению учтена моя поправка о запрете движения ТТС с делимым грузом, также законопроектом будет налагаться ответственность на лицо, осуществляющие погрузку ТС. Думаю, Управлениям автомобильных дорог стоит заранее информировать перевозчиков о грядущих изменениях в законодательстве, чтобы в разгар строительного сезона для многих это не стало «неожиданной» новостью, - подчеркнул парламентарий.

В 2015 году продолжим работу по совершенствованию законодательства в области весового контроля, к 1 июню 2015 года ожидается принятие закона об ответственности за нарушение требований к эксплуатации шин, законопроект по внесению изменений в ФЗ «О недрах» также перенесен на следующий год. При этом проект подготовлен и проходит согласование с Министерством природных ресурсов в рамках организованной рабочей группы. В 2015 году планируем уделить внимание законопроектам совершенствования финансирования региональных и муниципальных дорожных фондов, внесения изменений в КоАП по вопросам сохранности автомобильных дорог, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014