Сергей Тен: нужен особый подход к решению проблемы строительства муниципальных и сельских дорог

24 Марта, 2016

В Москве состоялось заседание секции дорожного хозяйства Экспертного совета Комитета по транспорту Государственной Думы РФ на тему «Дороги с низкой интенсивностью движения. Проблемы, возможности, перспективы».

Руководитель секции, заместитель председателя комитета по транспорту ГД РФ Сергей Тен, в частности отметил, что вопрос строительства дорог в сельской местности уже давно как «притча во языцех». На сегодняшний день на федеральных дорогах совместными усилиями удалось достигнуть увеличения финансирования, повышения качества работ по строительству, ремонту и содержанию, приведения их в нормативное состояние.

-К сожалению, другая ситуация складывается в отношении дорог межмуниципального и местного значения. Проблема последние два года начала решаться за счет субсидий федерального бюджета по линии Министерства сельского хозяйства, какие-то шаги делаются и с точки зрения муниципальных дорожных фондов. Однако, кардинальных изменений не происходит. Причины всем известны: хроническое недофинансирование последних десятилетий, отсутствие специалистов, четкой стратегии действий, в том числе, и свода правил по «Проектированию и строительству дорог с низкой интенсивностью движения». Который бы позволил решать проблему дорог в сельской местности эффективно, с меньшими затратами, но с большей отдачей, - отметил Сергей Тен.

Напомним, что поручение разработать данный свод правил было дано еще в 2013 году по итогам плана мероприятий по удвоению объемов строительства и реконструкции дорог до 2022 года. Сегодня Министерством транспорта РФ приказ об утверждении свода правил подписан, документ рассмотрен Техническим комитетом и утвержден Росстандартом.

В целом проект свода правил проектирования и строительства автомобильных дорог с низкой интенсивностью движения ( до 400 машин в сутки) описывает основные требования и характеристики таких дорог. Он подразумевает возможность строительства земляного полотна и дорожной одежды с применением местных строительных материалов и отходов производства, что в свою очередь позволит обеспечить сокращение сроков строительства и удешевление конструкции. При этом, перевозка пассажиров и грузов будет осуществляться при минимальных экономических затратах и, безусловно, будет способствовать увеличению объёмов строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.

- Наша секция рекомендует Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации создать Межведомственную рабочую группу и в ее рамках проработать вопрос включения Свода правил в обязательный Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений. ФДА «Росавтодор» продолжить работу по совершенствованию нормативов для автомобильных дорог с низкой интенсивностью движения, - отметил Сергей Тен.






Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014