Наводнение в Иркутской области. Хроника трагедии

8 Июля, 2019

С 25 июня Иркутскую область начало топить. В Черемховском и Нижнеудинском районах объявлен режим повышенной готовности, 27 июня режим ЧС ввели во всём регионе. Особенно пострадали Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский районы и город Тулун. Паводку в Иркутской области 4 июля присвоили статус ЧС федерального масштаба.

110 населённых пунктов девяти муниципальных образований подтоплены. Из них, 10,9 тысячи жилых домов, в которых живут 34,2 тысячи человек, в том числе 8,07 тысячи детей. В зону затопления попало 49 социально значимых объектов, 11,06 тысячи приусадебных участка. Повреждены 48 участков автомобильных дорог, 22 автомобильных моста местного значения. За медицинской помощью обратилось 3,3 тысячи человек. Оказана амбулаторная помощь 2,8 тысячи обратившимся, были госпитализированы 457 человек, в том числе 108 детей. Число погибших к 10 июлю достигло 24 человека, 8 человек числятся пропавшими без вести.

Чужой беды не бывает

29 июня Сергей Тен, депутат Государственной Думы по 95 Шелеховскому одномандатному избирательному округу (в который входят практически все пострадавшие районы, за исключением Чунского и Зиминского) выехал на место трагедии. По материалам страницы Фейсбук Сергея Тена (без редактирования).

28 июня в 12:02

КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.

Поделитесь этой информацией с другими. Люди остались без крова и пищи. Водой сносит дома и смывает огороды. В труднодоступных деревнях население отрезано полностью. Жители сидят на крышах.

29 июня в 18:26 ·

Огромное множество людей откликнулось на просьбу о помощи для жителей Тулуна, Нижнеудинска, Тайшета, Тулунского, Тайшетского, Нижнеудинского, Заларинского, Черемховского, Зиминского, Куйтунского районов Иркутской области, пострадавших от жуткого наводнения. Люди идут и идут с тёплыми вещами, продуктами, питьевой водой, предметами первой необходимости на Российскую,20, в партию Единая Россия, в пункт приема гуманитарной помощи. Спасибо всем ! Мы с коллегами тоже приняли участие в сборе помощи нашим землякам.

29 июня в 21:26 ·

Дорогие иркутяне, чужой беды не бывает. По линии Благотворительного фонда Юрия Тена отправили два груза – один уже в Тулунском районе с продуктами питания, одеждой, теплыми вещами, одеялами, подушками, сегодня в Тулун доставили продукты питания. Мониторим ситуацию, постоянно на прямой связи с главами, с людьми. Нужно помогать. Сегодня силами АО «Труд», Агрохолдинга "Саянский Бройлер и Благотворительного фонда Юрия Тена организован пункт приема вещей и продуктов питания. Формируется два пятитонных контейнера, поэтому, готовы организовать доставку в Тулун, Нижнеудинск, Тайшет и районы, больше всего пострадавшие от наводнения, все необходимое. Нужны : средства гигиены, теплые вещи, одеяла, продукты питания, лекарства, питьевая вода, детские смеси, памперсы, одежда. Адрес:

Академическая 5а/3. Сегодня выезжаю в районы. Буду держать вас в курсе. Помощь постараемся доставлять адресно.

30 июня в 03:52

Тулун. Переправляемся через Ию. Течение очень сильное, сносит. Кругом разрушенные дома, провода, бревна.

30 июня в 11:20

Воскресный день в Тулуне. Пятый день наводнения. Был бы я писателем или журналистом, написал бы небольшую такую повесть, которая бы состояла из небольших таких глав, а каждая глава это был бы отдельный небольшой такой рассказ про это наводнение, про то, как простые люди борются с этой бедой, как помогают друг другу, как местные предприниматели абсолютно бесплатно отдают целые магазины продуктов, чтобы накормить людей, как маленькие дети сидели на крышах и ждали когда их спасут, как женщины педагоги практически не спали четверо суток и размещали людей у себя в школах и детских садах, как люди смеялись и плакали одновременно, рассказывая про то, как смывало их дома и дачи и как они смотрели на то как эти здания и сооружения проплывали мимо них, как школьники ночами напролёт разгружали машины с гуманитарной помощью, а потом спали на голых ступенях школьной лестницы, про людское горе когда люди выбегали в белье и тапках из домов и ничего кроме имущества, которое было на них в этот момент, у них не осталось, про невыспавшихся суровых небритых немногословных мужиков в военной, эмчээсовской и полицейской форме, готовых пожертвовать собой ,чтобы спасти женщин, стариков и детей, про больших начальников, тоже не спавших толком четверо суток и проводивших планерки после возвращения с совещания с самым большим начальником в стране, про то как поймали двух мародёров и полицейские везли их в наручниках в лодке с одной части города на другую, про то как всем миром собирали гуманитарную помощь и доставляли ее именно тогда и именно туда где она больше всего нужна, про то как работники администраций районов и городов, посёлков и деревень делали всё чтобы помочь землякам и много ещё чего. Помню, в школе проходили «Пожар» Валентина Григорьевича Распутина, я думаю подобный жанр подошёл бы для подобной повести. Говорят : Лето это маленькая жизнь. Сейчас здесь каждый день - это маленькая жизнь.

30 июня в 14:04 ·

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ.

Друзья ! В районах Тулуна, отрезанных от Иркутска рекой Ия практически закончились питьевая вода и хлеб. Центр города выпил за два дня почти 8 тонн питьевой воды. Также необходимы продукты питания : крупы, консервы, тушенка, детское питание для ребятишек до 1 года, памперсы ! Просьба откликнуться братчан и красноярцев, поскольку доехать по дороге до Тулуна можно только со стороны Братска и со стороны Красноярска. Со стороны Иркутска нет проезда по дороге до центра Тулуна.

1 июля в 01:07 ·

Ждём 87 поезд из Иркутска с гуманитарной помощью для Тулуна и Тулунского района. Несколько десятков человек готовы разгружать вагоны. Тут поступали вопросы спасают ли из зоны наводнения животных. Пока ждём поезд с гуманитаркой рассказываю две истории из жизни животных в затопленном Тулуне. Первая. Две собачки. Алабай 5 лет и ротвейлер 2 года. Пацаны.

Хозяин вывезти их не успел, собачки караулят затопленный дом. Плывут на лодочке двое человек, оплывают вокруг дома с собачками. Высматривают, что бы им с этого дома стащить. Мародёры. Собачки их увидели, выскочили из дома , подплыли к резиновой лодочке и порвали лодочку в клочья. Мародёры еле ноги унесли. Вплавь. История вторая. Спасают из затопленного дома бабушку. Бабушка говорит, что без своего телёнка никуда не поедет. Спасатели скрипя сердце разрешают бабушке взять с собой в резиновую лодочку небольшого такого телёнка. Бабушка говорит, что у неё есть ещё поросёночек без которого она точно не поплывет. Тут спасатели возмутились и поросёночка с собой не берут. Бабушка скрипя сердце соглашается. Так поросёночек цепляется зубами за какое то кольцо на лодочке и доплывает прицепом до большой земли. Все счастливы и спасатели и бабушка и даже телёночек, а уж поросёночек как был счастлив. Как говорится : жить захочешь , не так раскорячишься. А вообще животных : собак, кошек, коз, петухов, куриц на крышах разрушенных и затопленных домов очень много. Ребята спасатели их тоже по возможности спасают.

2 июля в 14:07

Открытие федеральной автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» на участке Красноярск-Иркутск под Тулуном для грузового автомобильного транспорта означает, что наводнение закончилось. Дай Бог, чтобы оно не повторилось. Начался процесс ликвидации последствий наводнения. И дай Бог всем тулунчанам и всем кто приехал и ещё приедет на помощь нашим землякам сил и терпения в этой тяжелой и долгой работе.

2 июля в 19:30 ·

Суп люблю. В принципе любой. И есть могу суп на завтрак, на обед и на ужин. Трое суток здесь, в Тулуне, ем доширак вместо супа. Ничего сверхъестественного, конечно. Но я люблю суп. Только что накормили волонтёры отличным супом с тушенкой, салом, картошкой с зеленухой. Спасибо большое ! Причём ребята и девчата кормят по 250-300 человек ежедневно. И кормят вкусно ! Спят уже неделю по 3-4 часа и спят где попало. Некогда. Вот настоящие герои Тулуна. Пока ужинали разговаривали с земляками о том, о сём. В-основном, обсуждали компенсации от государства людям, пострадавшим от наводнения, лишившимся крова. Людям нужна ясность и чем скорее тем лучше. Планирую в ближайшее время обсуждать этот вопрос с коллегами депутатами Законодательного Собрания Иркутской области.

4 июля в 08:54 ·

Отработал вчера в Иркутске, сейчас возвращаюсь в Тулун. Сегодня открываем в Тулуне волонтерский центр. Добровольцев, волонтёров прибывает много из разных территорий Иркутской области, из разных регионов России на помощь в устранении последствий наводнения. Много местной активной молодежи, кто готов работать, помогать в восстановлении родного города и района. Нужно помогать МЧС в организации волонтерского движения в пострадавших территориях. По дороге заехал в администрацию Черемховского района, пообщался с мэром Сергеем Марачем. Несколько муниципальных образований Черемховского района тоже пострадали от паводка. Река Большая Белая разливается выше критических отметок практически ежегодно. В этом году в районе муниципальное образование Новостройка, больше 500 человек оказались отрезаны от большой земли. Есть и другие населенные пункты, например, Бельское муниципальное образование. Вопрос к работе дорожников, которые содержат региональные дороги. Плохо чистят водопропускные трубы, через которые должна уходить вода во время паводка. Трубы чистят плохо, вода сначала скапливается возле тела насыпи, потом начинает идти

через дорогу, образуются размывы, нарушается сообщение. На фоне общей катастрофы это мелкий пример, но если не обращать внимания на подобные «мелочи», это приводит к большой беде. Я хорошо помню как во время большого наводнения в пойме реки Нерча в Шилкинском районе Читинской области в 1998 году, мы, работая в стройотряде, несколько недель подряд чистили эти водопропускные трубы вручную. Работа, конечно, очень грязная. Грязь, песок, ил, всякий мусор, трупы утонувших животных вода тащит в эти трубы. И ты сидишь внутри трубы диаметром 1,5 метра длиной 30 метров весь такой по уши в этом дерьме и нагребаешь ведро за ведром этого дерьма, а пацаны согнувшись в три погибели растаскивают в две стороны полные ведра грязи. Так и чистили изо дня в день. Грязная работа но нужная. Трубы нужно прочищать ежегодно, готовясь к паводку, и прочищать нужно тщательно. Будем анализировать работу региональных дорожников во время этого наводнения и выходить с конкретными предложениями по их работе.

5 июля в 14:08 ·

Я уже писал, что вчера в Тулуне в здании детской городской библиотеки по адресу ул.Ленина, 91 мы открыли волонтерский координационный центр «ВМЕСТЕ». Сейчас с нами волонтёры это молодёжь Тулуна, ребята из «Добровольческого корпуса Байкала» из республики Бурятия, ребята из «Отряда 15.08». Всего около 200 человек. Пока.

5 июля в 17:17

Волонтёры разбирают завалы в Тулуне на улице Карбышева вместе со специалистами Главного Управления МЧС по Иркутской области. Разборкой завалов занимаются только взрослые ребята, дети помогают в работе с гуманитарной помощью.

6 июля в 11:39

Нижнеудинск. Помогаем разбираться с гуманитарной помощью в школе N 1. Много вещей, продукты, вода, предметы гигиены. Всё необходимо разгрузить, рассортировать и самое главное - раздать адресно людям, пострадавшим от наводнения в городе и в районе. Молодцы бойцы Росгвардии, педагоги , школьники, все работают слаженно и самоотверженно. И конечно огромное спасибо всем землякам и нашим соотечественникам из других регионов, всем кто участвовал в сборе гуманитарной помощи ! Она очень здесь нужна. Спасибо !

6 июля в 13:45 ·

В Нижнеудинске в районе Междуречья помогаем раздавать гуманитарную помощь. Приезжает школьный автобус, подходят люди, пострадавшие от наводнения. Всё раздаётся адресно, люди подходят, называют адреса, фамилии имена отчества, всё фиксируется, у большинства людей, пострадавших от наводнения с собой имеются паспорта. Бойцы Росгвардии расчищают завалы, не хватает техники, самосвалов и самое главное не хватает специалистов, работающих в системе ЖКХ, способных произвести оценку и проанализировать ущерб. Люди с ног сбиваются, но не успевают, глава Нижнеудинска Александр Путов домой с работы уходит в третьем часу ночи каждый день, на работу возвращается с самого раннего утра.

7 июля в 19:04 ·

День Ивана Купалы. Нижнеудинский район, посёлок Вознесенский или как местные жители называют посёлок - «Геологи». Заехали в школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, все

эти социальные учреждения сильно пострадали от наводнения. В посёлке проживает больше 1000 жителей, больше половины домов в большей или меньшей степени затоплено. Многие люди потеряли весь урожай, который заботливо старались вырастить. Самое главное - погибла картошка, а это запасы на зиму. Но люди рук не опускают, многие взялись уже за ремонт своих домов и восстановление приусадебных участков, помогают друг другу. Мы тоже помогаем.

7 июля в 21:43

Посёлок Шумский Нижнеудинского района. С гуманитарной помощью работают, в поселковом клубе идёт выдача продуктов, воды, одежды. От наводнения пострадали фундаменты школы и поселкового клуба. И, конечно, жильё и приусадебные участки. Целые озёра ещё стоят посередине посёлка, поэтому сначала нужно эти озёра выкачать, потом откачивать воду из подвалов и приусадебных участков, иначе это будет бессмысленная работа. Местные жители уже пытались из подвалов воду откачивать, но она просачивается из этих озёр опять в подвалы в виде грунтовых вод и всё начинается заново. Короче говоря, решили за счёт средств Фонда Юрия Тена приобрести две мощные мотопомпы для откачки воды. Одна будет работать в Нижнеудинске, другая - в сёлах и деревнях Нижнеудинского района, пострадавших от наводнения. Мотопомпы сейчас в городе работают, но их мало - всего 6 штук, мощных из них всего одна или две, в районе пока такого оборудования нет. Ещё приобретаем десять тепловых пушек, будем помогать сушить пострадавшие здания и сооружения.

8 июля в 20:24 ·

Когда говорят о «Сибирской глубинке» всегда вспоминаю посёлки и деревни Тайшетского района родной Иркутской области. Соляная, Талая, Старо-Шелехово, Рождественка, Шелехово, Бирюса. Проехал по этим посёлкам и деревням. Все эти и не только эти населённые пункты Тайшетского района затопила Бирюса и другие реки, находящиеся в пойме Бирюсы. Там и так жизнь была не сахар, а ещё наводнение это. Конечно, в Нижнеудинске, а уж тем более в Тулуне ситуация гораздо хуже и страшнее, но про затопленные деревни Тайшетского района тоже забывать нельзя. Побывал во всех затопленных школах, детских садах, сельских клубах, библиотеках, фапах, больницах, сельских администрациях. Пообщался с земляками, поддержал их, но горе и беду людскую невозможно передать, невозможно описать словами. Сейчас очень важно четко расставить приоритеты на что прежде всего направлять усилия. Я убеждён, что сейчас самое главное сосредоточиться на подготовке учебных заведений к 1 сентября. Начало учебного года, несмотря на наводнение, никто не отменял. Ну и другие социальные объекты, восстановление жилья где это возможно, дороги, мосты, паромные переправы. Работы очень много. Причём уверен, что работа должна быть совместной и с руководством муниципалитетов, законодательным собранием и правительством Иркутской области и с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами. Очень много работы. #Тайшет #Нижнеудинск #Тулун

в 23:31 8 июля ·

По дороге в Иркутск из Тайшета заехал в ставший за эти дни таким родным и близким Тулун. Я уже не раз писал о том, что одна из причин за что я люблю свою депутатскую работу, так прежде всего за то, что у меня есть уникальная возможность постоянно знакомиться и общаться с новыми людьми. С людьми сильными, умными, достойными. Вот сейчас только что закончили совещание с командирами добровольческих отрядов, работающих в Тулуне. Таких отрядов здесь почти десяток. В общей сложности добровольцев в Тулуне уже больше 300 человек. Молодая Гвардия

Единой России в количестве 150 человек с разных регионов России, Добровольческий корпус Байкала из республики Бурятия, Совет отцов Иркутской области, Отряд 15.08, Боевое братство, Студенческий Спасательный отряд, Волонтерское движение «ВМЕСТЕ», «Добрая воля» из Братска. Правда, люди постоянно меняются, приезжают, уезжают, но это понятно, у каждого есть своя основная работа, но большинство волонтёров, уезжающих из Тулуна, планируют вскоре вернуться сюда на работу. Обсудили на совещании бытовые вопросы. Считаю, что проживание, питание, баня, душ, проезд до Иркутска, все эти вопросы организованы хорошо. Договорились, что фонд Юрия Тена приобретёт несколько стиральных машин для добровольцев в Тулуне, им совсем негде стирать одежду сейчас. Есть проблемы с организацией производственного процесса, но это тоже понятно : различных военизированных подразделений, добровольцев, техники и прочих человеческих и механизированных сил здесь, в Тулуне, много и очень сложно всё это организовать, скоординировать максимально эффективно. Самый главный, на мой взгляд, вопрос который мы обсудили - возможность формирования добровольческих отрядов в Нижнеудинск и деревни Нижнеудинского и Тайшетского районов, а также усиление помощи Тулунскому и Чунскому районам. В Тулунском и Чунском районах профессионально подготовленные добровольцы, способные эффективно работать сейчас есть, но их недостаточно. В Нижнеудинском и Тайшетском районах приезжих добровольцев я не увидел. Окончательное решение о работе добровольцев в этих территориях примем в течение текущих суток. В-общем, хорошо пообщались. Спасибо всем добровольцам ! Знаете, вытаскивать протухшие и кишащие червями трупы утонувших домашних животных без противогазов и специальной химзащиты далеко не каждый сможет, а ребята-добровольцы занимаются этим уже несколько дней. Спасибо вам всем, ребята ! А я в настоящий момент качу в Иркутск, часов пять в дороге машиной, утром самолёт в Москву, в Государственной Думе началась пленарная неделя, завтра вторник - день пленарного заседания, нужно быть на работе в Москве. Картинка перед глазами опять поменяется.

Новости по теме

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014