Роль Приангарья в социально-экономическом развитии востока России обсудили в Иркутске

22 Июля, 2009

Стратегию развития востока России: приоритеты и возможности Байкальского региона обсудили сегодня на заседании «Центра социально-консервативной политики – Байкал».

Как сообщил председатель координационного совета «ЦСКП-Байкал» Сергей Тен, развитию востока России на федеральном уровне уделяется особое внимание. Принят ряд программных документов, в том числе: федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья, стратегия экономического развития Сибири, программа социально-экономического развития Иркутской области и др.

Заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Александр Анчугин сказал, что у нашего региона есть ряд конкурентных преимуществ и проблем. Среди проблем обозначены: низкая налоговая отдача, отток квалифицированных кадров, низкий уровень жизни населения и др.

В Стратегии определены индикаторы для оценки выполнения стратегических задач. Обеспеченность жильем должна достигнуть показателя – 22 кв. м на одного жителя Приангарья. ВРП на душу населения должен вырасти в 1,7 раза по отношению к уровню 2008 года. Определены также четыре зоны опережающего развития: пояс продовольственной безопасности (шесть районов Усть-Ордынского Бурятского округа); развитие Ангарска, Иркутска и Шелехова; особая экономическая зона туристско-рекреационного типа; развитие БАМа и прилегающих территорий. Александр Анчугин отметил, что в рамках федеральной стратегии до 2025 года в Иркутской области может располагаться центр управления, центр инженерного образования, транспортно-логистический центр для освоения минерально-сырьевых ресурсов.

Присутствующие высказали ряд замечаний к документу. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству ЗС Юрий Фалейчик сказал, что в документе недостаточно внимания уделено сельскому хозяйству и его модернизации. Кроме того, необходимо предусмотреть развитие лесного хозяйства, включить ОЭЗ технико-внедренческого типа и др. Депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников отметил, Иркутская область опаздывает с документом и поэтому «вылетела» из большинства федеральных программ.

 

Информационное агентство «Телеинформ»

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014