Сергей Тен: Считаю необходимым детально прописать развитие высшей школы в Стратегии социально-экономического развития региона

12 Октября, 2017

10 октября, в рамках Дней Иркутской области в Москве депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен принял участие в рабочей встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко с представителями региона в федеральном парламенте.
В ходе встречи Сергей Тен вновь поднял вопрос состояния высшей школы в регионе и совершенствования природоохранного законодательства на Байкальской природной территории в рамках деятельности Межфракционной депутатской группы "Байкал".
Говоря о высшей школе, парламентарий отметил, что в проекте Стратегии социально-экономического развития региона о развитии высшей школы нет ни единого слова, не решен вопрос о назначении должностного лица, ответственного за вопрос развития высшей школы на уровне правительства Иркутской области.
- Считаю необходимым тему развития высшей школы внести в стратегию СЭР Иркутской области и официально придать Иркутску статус «студенческого города». Нам необходим опорный вуз, без привлекательного высшего образования отток молодежи из региона остановить не удастся - говорит Сергей Тен. По информации начальника департамента образования администрации Иркутска Александра Костина, в этом году в Иркутске было 35 стобалльников – это самые талантливые, подготовленные ребята, которые составят «креативный класс» страны. Из них только 8 поступили в вузы в Иркутске, остальные уехали в Москву, Санкт-Петербург, Томск, Красноярск.
Убежден, необходимо глубже вникать в проблемы развития высшей школы, а не сетовать, что у региональной власти нет полномочий. Полагаю, необходим открытый заинтересованный диалог с выработкой мер и механизмов поддержки высшей школы на региональном уровне, с проработкой задания на подготовку кадров для экономики и социальной сферы региона. Ведь все регионы страны сегодня находятся в одном правовом поле, однако, в некоторых регионах высшая школа развивается, поднимая престиж региона, а в других – теряет свои позиции.
В ходе рабочей встречи Сергей Тен рассказал губернатору о работе группы «Байкал» над подготовкой консолидированного проекта закона о комплексных изменениях в законодательстве об экологической экспертизе для соблюдения баланса интересов населения региона и сохранения экологического благополучия уникального природного комплекса БПТ. Законопроект будет подготовлен к внесению 17 октября 2017 года. Парламентарий пригласил губернатора принять участие в очередном выездном заседание МРГ «Байкал», которое состоится 2 ноября 2017 года в г.Улан-Удэ.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014