Иркутские политики и политологи обсудили авторскую статью Владимира Путина на заседании "ЦСКП-Байкал"

23 Января, 2012

20 января в зале заседаний Думы г. Иркутска прошло заседание «ЦСКП-Байкал» на тему: «На чем предстоит сосредоточиться России? Обсуждение авторской статьи Владимира Путина». В дискуссии приняли участие: член Совета Федерации РФ от Челябинской области, член Генсовета партии «Единая Россия» Руслан Гаттаров, член президиума Политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Гринберг, министр образования Иркутской области Виктор Басюк, министр по спорту и молодежной политике Иркутской областиИгорь Иванов, депутаты Законодательного собрания Иркутской области: Наталья Деньгина, Наталья Дикусарова; секретарь местного Политсовета Иркутского городского отделения ВПП «Единая Россия» Ефим Дынкин, депутаты Молодёжного парламента Андрей Фоменко и Павел Березовский, ученые и политологи: Константин Жуков, Сергей Шмидт, ректор Иркутского института международного туризма Михаил Клоков, руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников, врач и депутат Думы г. Иркутска Владимир Новожилов, представители молодежных общественных организаций и организаций-членов Общероссийского народного фронта: Константин Шаврин, Олег Торский, Дмитрий Худаков, журналисты.

Заседание открыл депутат Государственной Думы РФ, председатель Координационного совета «ЦСКП-Байкал» Сергей Тен. В своем вступлении он отметил, что статья Владимира Путина – это разговор, который затрагивает наиболее важные социальные темы. Беседу продолжила депутат ЗС Наталья Дикусарова, обратив внимание собравшихся на то, что реализация идей, заложенных в статье, возможна только при наличии у граждан России активной позиции. Формирование Народного бюджета является хорошим подтверждением того, что «гражданская позиция работает» и расчет Путина вполне обоснован.

Игорь Иванов, коснувшись темы важности развития российской образовательной системы, отметил, что, несмотря на различные изменения, уровень образования в нашей стране сохраняет высокий уровень. «Сегодня большинство граждан России стремится получить высшее образование, и нужно давать такую возможность, вводить практику непрерывного образования». Таким образом, по его словам, мы сформируем «кластер инноваторов», заложим экономический потенциал области.

Павел Березовский добавил, что формирование обширного среднего класса из высокообразованных людей поможет избежать «опасности голосования сердцем, которое может повредить развитию страны без потрясений». С ними согласился и Ефим Дынкин.

По мнению политолога Сергея Шмидта, статья написана для колеблющегося электората, для тех, кто плохо помнит 90-е годы, а те, «кто раздумывает, как им голосовать» - и так выбирают действующую власть.

Своей статьей премьер-министр, как считает Руслан Гаттаров, «открывает дискурс», создает площадку, на которой выстраивает продуктивную коммуникацию с «новыми протестующими», с либеральной молодёжью. Теперь наша задача – объяснить людям, что Владимир Путин – наиболее достойный кандидат на пост президента России, потому что он сумел выстроить единую эффективно функционирующую политическую систему. Но, заняв пост президента, он оставит Правительство, что может вызвать новые трудности в работе налаженной им системе.

Константин Жуков на это возразил цитатой Роберта Винера о том, что уход хорошего руководителя никто не заметит – проблем в Правительстве в этом случае возникнуть не должно. Он также полагает, что статья создана с целью переубеждения оппозиционеров: «Уверен, что статья была необходима для раскрытия либеральных позиций и направлена в большей степени на молодёжь».Виталий Барышников и Игорь Гринберг добавили: «Статья направлена на тех людей, которые в состоянии развивать эти идеи, которые могут донести до простого населения».

Михаил Клоков поддержал мнение Жукова о сомнительной вероятности того, что Правительство России будет менее эффективно без Путина. Но для этого необходимо следить за тем, чтобы все социальные институты добросовестно работали по своим направлениям. Относительно «создания нового класса» он высказался следующим образом: «Насколько правильно мы выстроим понимание у молодёжи задач государства, настолько успешным будет наше развитие». «Критика действующей власти в СМИ неконструктивна», - продолжил мысль Олег Торский, - «неинформированность молодежи – одна из причин итогов выборов в Госдуму».

Сергей Тен выразил убежденность в том, что «ни в коем случае представители власти не должны отрываться от проблем в социальной сфере». Владимир Новожилов, кроме того добавил, что «нужно прилагать усилия, чтобы решить проблему каждого человека, обратившегося к власти. Тогда наша жизнь станет лучше».

В заключение Сергей Тен призвал всех участников дискуссии разместить свои предложения кандидату в Президенты России Владимиру Путину на его предвыборном сайте putin2012.ru.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014