Сергей Тен: Иркутской области нужна эффективная молодежная политика

26 Октября, 2015

Сергей Тен принял участие в работе юбилейного слета студенческих отрядов Иркутской области.

Он зачитал приветственный адрес от имени председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина: « В прошлом году мы отмечали 55 – летие движения студенческих отрядов России, в этом году 55 – летие студенческих отрядов Иркутской области. В советское время именно Иркутская область стала кузницей кадров для всех отраслей экономики. Весомый вклад в продвижение студенческих отрядов вносят федеральные и региональные парламентарии. Законотворческая деятельность во многом определяет направление и динамику развития, создает условия для реализации молодежных проектов, совершенствования инфраструктуры».

О том, каким образом можно решить проблемы студенческого движения и молодежи в целом в Иркутской области обсудили за кружкой чая командиры студенческих отрядов разных лет, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, представитель «ДальСпецстроя» Светлана Глущенко, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.

Общее мнение - сегодня в Иркутской области никто всерьез не занимается молодежной политикой. Подытожил предложения встречи, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, в прошлом командир студенческого строительного отряда.

- Возобновление активной работы стройотрядовского движение важно с точки зрения государственной молодежной политики. Бездействие может привести к выходу студенческих отрядов из производственного сектора и сектора сервиса. Занятость молодежи в летний период – это эффективная форма трудовой адаптации молодых специалистов, популяризация рабочих специальностей. Мы уже ни один год пытаемся убедить и Законодательное Собрание Иркутской области и Правительство региона, что надо принимать Закон «О Студенческих отрядах» . Однако, слышим в ответ – нет средств, думаю, такую позицию нельзя назвать ни государственной, ни эффективной. На данный момент, в плане трудоустройства, молодежь является одной из самых не защищенных. Поэтому хочется, чтобы те традиции, которые зародились у нас в 70-80- е годы – период расцвета стройотрядовского движения, активно поддерживались на самых разных уровнях власти. К сожалению, депутаты Государственной Думы РФ и Совета Федераций не обладают правом законодательной инициативы на региональном уровне, поэтому мы будем «раскачивать» ситуацию с привлечением всех заинтересованных сторон: Губернатора, Правительства, Законодательного Собрания Иркутской области, работодателей. Сегодня приняты ряд федеральных законов, которые регламентируют деятельность студенческих отрядов, а также дают определенные льготы организациям и предпринимателям, берущим на работу студентов. Это Федеральный закон «О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Федеральный закон от 28.12.2010 N 428, который говорит о том, что трудовые и гражданско-правовые договоры со студентами отрядов , не облагаются пенсионными взносами. Надо просто работать. Но абсолютно уверен, что решение проблем ССО должны стать одной из программных частей Молодежной политики области в целом. А для этого необходимо разделить функции Министерства спорта, физической культуры и молодёжной политики и выделить Молодежную политику в отдельное направление работы правительства Иркутской области, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014