Сергей Тен: Все изменения в законодательство о дорожной отрасли так или иначе связаны с поручениями Президента Владимира Путина

14 Октября, 2015

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Тен принимает участие в Международной выставке «Дорога 2015», которая начала свою работу в Москве в Крокус-сити. В этом году в проекте принимают участие более 190 компаний из 27 регионов России и 8 зарубежных стран (Австрии, Китая, Чехии, Украины, Казахстана, Беларуси, Турции, Нидерландов).

В первый день работы выставки Сергей Тен принял участие в пресс-конференции Росавтодора, в частности, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что все изменения в законодательство о дорожной отрасли, так или иначе, связаны с поручениями Президента РФ по результатам заседания Президиума Государственного Совета от 8 октября 2014 года. В настоящий момент готовится новая редакция законопроекта «О гарантированном наполнении региональных дорожных фондов», в котором планируется учесть необходимые изменения в Бюджетный кодекс в части включения налога на имущества организаций, исчисляемого отдельно в отношении автомобильных дорог регионального, межмуниципального значения и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью в источники региональных дорожных фондов. Также для муниципальных дорожных фондов предлагается в качестве источника финансирования использовать земельный налог с участков, на которых расположены автомобильные дороги общего пользования. Эти изменения необходимы для минимизирования использования дорожных фондов на цели не связанные с дорожной деятельностью.

- В 2014 году по данным ассоциации РАДОР недофинансирование субъектами своих Региональных дорожных фондов по сравнению с 2012 годом увеличилось на 9 млрд рублей и составляет более 30 млрд рублей, в этом году тенденция сохраняется. При этом, финансирование региональных дорог на содержание и ремонты составляет всего 18 процентов от норматива - отметил Сергей Тен.

По мнению парламентария, одной из важнейших проблем дорожной отрасли является недостаточно четкое разделение полномочий между органами государственной власти по осуществлению контроля и надзора за состоянием автомобильных дорог. Поэтому в Государственную Думу внесен законопроект, который однозначно определяет сферу компетенции федеральных, региональных и муниципальных органов власти и препятствует возникновению разногласий между ними по данному вопросу. « Мы планируется при рассмотрении законопроекта определить само понятие «Обеспечение сохранности автомобильной дороги» и обсудить, насколько целесообразно наделять муниципальные власти правом устанавливать порядок осуществления сохранности автомобильных дорог».

К важным, Сергей Тен отнес еще ряд законопроектов, которые планируется принять до конца 2015 года.

- На мой взгляд, сегодня в парламенте на рассмотрении находится один из важнейших законопроектов, предложенный еще в 2012 году Мартином Шаккумом, об уточнении положений о прокладке, переустройстве, переносе инженерных коммуникаций в границах полос отвода и придорожных полос при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте автомобильных дорог. Законопроект принят в первом чтении еще в 2012 году и мы ожидаем, что в окончательном чтении его примем до конца 2015 года. Это позволит прекратить инвестирование средств дорожных фондов в инженерные сети и коммуникации, не связанные с дорожной отраслью. И второй законопроект «О недрах» внесен мною в весеннюю сессию, также позволит минимизировать затраты при строительстве железнодорожной и дорожной инфраструктуры. Он направлен на предоставление права пользования недрами без аукциона, на срок реализации проектов строительства, реконструкции и ремонта, содержания железнодорожных путей и автомобильных дорог общего пользования, - заключил Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014