Сергей Тен предложил Законодательному Собранию Иркутской области конструктивный вариант прохождения законопроекта в Государственной Думе РФ

30 Октября, 2015

Депутат Государственной Думы Сергей Тен выступил на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарий проинформировал депутатов об отрицательной оценки законопроекта, внесенного Законодательным Собранием Иркутской области в Государственную Думу РФ № 830326-6 «О внесении изменений в часть 1 статьи 89 Жилищного Кодекса (в части предоставления гражданам других благоустроенных жилых помещений в связи с выселением). Сергей Тен предложил региональным коллегам конструктивно подойти к доработке документа, чтобы тот имел перспективу прохождения в Парламенте. В частности, он отметил: «Сегодня Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ и комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендуют данный законопроект к отклюнению по следующим основаниям: изменения, которые предлагается внести в Жилищный кодекс, не учитывают интересы всех территориальных образований (например, сельских поселений); не проработан механизм взаимодействия между муниципалитетами по бюджетным затратам; не прописано увеличение расходов местного бюджета на выкуп участка земли под строительство социального жилья на территории другого муниципального образования; нет механизма переселения, в том числе, выплат подъемных при переезде из одного муниципалитета в другой; нарушается правовой механизм взаимодействия муниципалитетов и Фонда содействия реформирования ЖКХ». Иными словами, законопроект, внесенный от иркутских прламентариев, недостаточно проработан с точки зрения технико-экономиечского обоснования.

Сергей Тен также отметил, что идея законопроекта находит самый живой отклик в большинстве регионов России. Более того, на рассмотрении в Государственной Думе РФ сегодня находится еще три аналогичных законопроекта. Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления принял решение создать рабочую группу по доработке законопроекта с участием инициаторов, Министерства строительства и ЖКХ РФ, комитетов Государственной Думы, и внести его в Государственную Думу от Правительства РФ. В такой постановке вопроса законопроект, несомненно, будет принят, и вопросы, поставленные Законодательным Собранием Иркутской области, будут решены.

Поэтому парламентарий предложил Законодательному Собранию Иркутской области рассмотреть вопрос об отзыве внесённого законопроекта из Государственой Думы и войти в рабочую группу. «Отозванный законопроект может быть доработан и вновь внесён Законодательным Собранием Иркутской области. А если Государственной Думой законопроект будет отклонён, то в последствии, даже доработав его, внести уже будет невозможно», - отметил парламентарий.


Автор фото: Татьяна Глюк 

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014