Сергей Тен: Бюджет 2016 года – компромисс с правительством

16 Ноября, 2015

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2016 год. Причем вместо традиционного трехлетнего периода главный финансовый документ в 2016 году принимается на один год. Причина в нестабильности экономической ситуации в стране и мире.

Депутат Госдумы Сергей Тен поделился своим мнением по поводу федерального бюджета на следующий год.

- Выделил бы три момента. Во-первых, что касается индексации пенсий на 4 процента с 1 февраля 2016 года – это компромисс. Но фракция «Единой России» в Государственной Думе РФ намерена закрепить в проекте Постановления по бюджету норму о том, что вторая индексация пенсий обязательно должна состояться в следующем году, причем, не ниже уровня инфляции. Естественно, ориентироваться будем исходя из итогов работы экономики в первом полугодии.

Принимая бюджет 2016 года, мы также рассматривали и средства Внебюджетных фондов. К примеру,  на помощь субъектам РФ, как обычно, придет Фонд обязательного медицинского страхования.

В следующем году его бюджет составит 1,6 триллиона рублей. Большая часть средств пойдет на поддержку региональной системы здравоохранения. В ФОМСЕ сохраняется программа «Земской доктор», при этом возраст людей, которые имеют право на подъемные увеличится до 50 лет, а регионы смогут софинансировать эту программу в соотношении 60 на 40 процентов (сегодня 50 на 50). В Пенсионном фонде, сохраняются целевые средства на помощь одиноким пенсионерам. Деньги по этой программе пойдут на решение социальных вопросов, поддержку домов престарелых, на газификацию их домохозяйств.

Второй момент - значительные суммы в 2016 году получит на развитие сельское хозяйство по ключевым отраслям животноводства и растениеводства. Государство берет на себя также часть затрат производителей и компенсацию процентных ставок по кредитам, в том числе, для малых хозяйств. В промышленности приоритет отдается развитию авиационной промышленности, судостроению, фармацевтике, медицинской и радиоэлектронной промышленности.

Третий приоритет, на котором настаивает наша фракция, оставить регионам выделение бюджетных кредитов на уровне 2015 года – 310 млрд по ставке 0,1 процент годовых. Основной целью этого кредитования является замещение коммерческих кредитов, которые региональные власти берут в банках под высокие проценты. Кроме того, в законе прописан механизм, который позволяет оперативно перечислять наиболее нуждающимся регионам необходимые им бюджетные ресурсы без внесения изменений в закон о бюджете по решению Правительства и согласованию с трехсторонней комиссией по межбюджетным отношениям, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014