Сергей Тен: Сегодня сайт Фонда развития моногородов нельзя назвать «рабочим инструментом»

8 Апреля, 2015

Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Тен поинтересовался, как министерство экономического развития планирует оценивать эффективность Фонда развития моногородов.

«В 2014 года с целью создания объектов инфраструктуры в регионах был создан «Фонд развития моногородов». В прошлом году было выделено 3 млрд рублей, в этом году - 5 млрд рублей, до 2017 года включительно планируется выделить порядка 30 млрд рублей. Известно, что субсидии предоставляются в соответствии с соглашением, заключенным между Министерством экономического развития и Фондом. В настоящий момент у Фонда нет официального сайта, и регионы не владеют информацией о порядке предоставления средств моногородам. При этом показатели эффективности, установленные порядком выделения субсидий, не предусматривают числовых показателей и ограничиваются указанием численности населения моногородов, получивших поддержку за счет фонда; количеством созданных рабочих мест; объемом привлеченных инвестиций».

Отвечая на вопрос, Алексей Улюкаев отметил, что сайт Фонда уже запущен, и на нем уже опубликованы несколько соглашений. Он также выразил надежду, что процедура рассмотрения заявок будет максимально прозрачной для общественности.

«Фонд поддержки моногородов с несколькими субъектами федерации в части тех средств, которые фонд получил из бюджета в 2014 году. У нас 7 моногородов-получателей этих средств. Предполагается авансирование 30% от объемов заявленных средств, и это прописано в соглашении. В числе этих регионов: Карелия, Архангельская область, Чувашия, Хабаровский край, Свердловская область, Кемеровская область. Это первый блок моногородов-получателей поддержки, они отобраны и в соответствии с критериями оценки рисков, которые несут эти градообразующие предприятия, и, с точки зрения готовности субъектов федерации и местного бизнеса, которые готовят соответствующие инфраструктурные проекты, и, с точки зрения того, что по ним имеются поручения Президента и Председателя Правительства.

Сейчас идет отбор следующих городов в соответствии с прописанными Постановлением Правительства РФ критериями, довольно четкими и ясными, и по имеющейся методике оцениваются заявки, которые они предоставляют с конкретными работами, объектами, которые предполагают профинансировать с учетом софинансирования из фонда. В 2015 году в бюджете на моногорода предусмотрено 5 млрд рублей», - проинформировал министр экономического развития.

Комментируя ответ министра, Сергей Тен отметил: « Сайт http://www.frmrus.ru/ Фонда развития моногородов, сегодня нельзя назвать рабочим инструментом, так как в данный момент многие разделы находятся в стадии разработки. Однако, нашим двум моногородам, которые попали в число 75 «самых сложных» - это Байкальск и Шелехов, стоит более предметно отработать свои проекты с Фондом. К примеру, Байкальск планировал получить дополнительные средства из федерального бюджета по двум программам: «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», в ней основное финансирование остается только на вывоз отходов после закрытия БЦБК, порядка 3 млр рублей и полностью сокращается финансирование новых объектов капитального строительства; по ФЦП “Чистая вода» субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации полностью исключены», - резюмировал депутат.



Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014